Блюдо восточной кухни под названием донер-кебаб, так же известное, как шаурма — очень простое и неприхотливое в приготовлении, и к тому же, не требует практически никаких особых навыков. Широкую популярность шаурма приобрела благодаря тому, что относится к числу блюд наиболее быстрого приготовления. Что такое шаурма нижний новгород доставка читайте тут.
По своему внешнему виду шаурма представляет собой лепешку, или, другими словами, питу, в качестве начинки для которой могут использоваться различные продукты — рубленное мясо, различные свежие овощи, а также пикантные специи и соусы.
В настоящее время существует огромное множество способов и рецептов приготовления шаурмы. На территории России их известно несколько десятков. Здесь для начинки используют практически любое мясо — будь то свинина, говядина, баранина, а также мясо птицы — индейки или курицы. А вот жители мусульманских стран подходят к приготовлению донер-кебаба гораздо строже и используют в этих целях исключительно мясо верблюда или барана.
Мясо для начинки шаурмы обязательно должно быть обжарено на гриле по особой технологии. Так как, вкус этого восточного блюда непременно должен быть обжигающе-острым, в него добавляют очень большое количество различных специй. Наиболее популярными в этом плане являются черный и красный перец, а также куркума и зира.
Кроме того, здесь должно присутствовать и немало свежей зелени — петрушки, укропа и кинзы, а согласно некоторым рецептам, еще и чеснока с луком.
Согласно правилам приготовления настоящей шаурмы, в нее нельзя добавлять ни кетчуп, ни майонез. Наиболее подходящими являются кефирные или сметанные соусы, приправленные чесноком.
Овощной гарнир к донер-кебабу следует подбирать исходя из времени года — то есть, в летнее время для этого хорошо использовать огурцы с помидорами, а в зимнее — капусту, морковь по-корейски и некоторые другие.
Существуют также и вегетарианские варианты приготовления шаурмы, совершенно не содержащие мяса.
Кроме того, можно готовить шаурму даже с обычными сосисками или рыбными консервами.
Рецепт приготовления шаурмы
Для приготовления шаурмы в домашних условиях можно использовать следующий рецепт:
Возьмите тоненький лаваш и разверните его. Теперь равномерно распределите по нему соус, соль и специи, которые вы предпочитаете. Предварительно обжаренное мясо вместе в луком мелко нарежьте и положите на лаваш. А сверху добавьте свежие овощи и зелень. Затем тщательно обмажьте все соусом и заверните один слой лепешки, таким образом, чтобы начинка была полностью покрыта. А после с обеих сторон сверните лаваш, как обычный рулет. В зимнее время вместо свежих овощей очень хорошо использовать тушенную капусту.
Несомненно, важную роль в этом пикантном восточном блюде играет правильно приготовленный соус. Для этого вам понадобится по четыре столовые ложки сметаны, кефира и майонеза, одна крупная головка чеснока, а также красный и черный молотый перец, кориандр и карри, сушенный укроп, петрушка и кинза.
Чеснок следует предварительно измельчить специальной чеснокодавилкой, а затем тщательно перемешайте между собой все ингредиенты. Соус будет полностью готовым после того, как настоится и пропитается в течении одного часа. Кстати, такой вкусный чесночный соус станет идеальным дополнением не только к шаурме, но и к шашлыкам, а также блюдам, приготовленным из курицы.