Препараты, применяемые при алкогольной интоксикации — С нами строить легко

Препараты, применяемые при алкогольной интоксикации

По фармакологическим свойствам спирт этиловый относится к наркотическим средствам жирного ряда, обладающим очень малой широтой наркотического действия. При непосредственном воздействии на ткани 40 % этиловым спиртом развивается местный раздражающий эффект. Как раздражающее средство его используют для обтираний и компрессов. Алкоголь обладает противомикробным, антисептическим действием. Наиболее выражено действие на микроорганизмы 70 % спирта. Сила противомикробного действия 70 % спирта приравнивается к таковой 3 % раствора фенола или 0,1 % раствора сулемы. Вот почему 70 % этиловый спирт используется для экстрагирования и кристаллизации веществ, для приготовления настоек, экстрактов, лекарственных форм для наружного применения, хранения анатомических препаратов. С увеличением концентрации спирта его противомикробное действие ослабевает, так как в этом случае спирт вызывает денатурацию белков, и возникающее дубящее действие препятствует проникновению его внутрь тканей.

Спирт этиловый легко всасывается из желудочно-кишечного тракта: в желудке всасывается 20 %, остальные 80 % – в кишечнике, в основном в проксимальном отделе тонкого кишечника. На скорость всасывания оказывают влияние количество введенного спирта, его крепость, а также степень наполнения желудка. Особенно задерживают всасывание спирта такие пищевые продукты, как картофель, мясо, жиры. Этанол проникает через мембраны клеток в межклеточное пространство, кровь и далее в любую клетку организма. При введении внутрь максимальное содержание спирта в крови обнаруживается через 1–2 часа после его приема. В неизменном виде около 2–10 % этанола выделяется с выдыхаемым воздухом, потом, мочой. Катаболизм этилового спирта осуществляется главным образом в печени под действием ферментов – цинксодержащей NAD-зависимой алкогольдегидрогеназы, каталазы и при участии цитохром Р450-зависимой микросомальной этанолокисляющей системы. В ходе реакций происходит дегидрирование этанола с образованием очень токсического, реакционно-способного метаболита ацетальдегида. Эндогенный ацетальдегид, находящийся в очень малых количествах ~10-9, является необходимым соединением для нормальной жизнедеятельности и помогающим клетке усваивать кислород. Умеренное повышение его концентрации вызывает психостимулирующий эффект и приводит к пристрастию. Взрослый человек может метаболизировать только 10 грамм алкоголя в час. Хроническое потребление алкоголя ведет к понижению скорости метаболизма не только самого этилового спирта, но и ацетальдегида. Поэтому значительное повышение концентрации ацетальдегида вызывает целый ряд повреждений и нарушений в структуре белков, мембран клеток, вызывает дисфункции очень важных ферментов, например, глютатионпероксидазы и глютатионтрансферазы, снижается синтез в печени фосфолипидов, белков, ферментов. Именно с образованием ацетальдегида появляется опьянение, а его накопление в организме приводит к алкогольной интоксикации, сопровождающейся повреждением клеток печени, мозга и других тканей и органов.

Резорбтивное действие этилового спирта и его метаболитов направлено прежде всего на ЦНС и в зависимости от концентрации оказывает от возбуждающего до седативно-гипнотического действия. Угнетающее влияние на ЦНС развивается постепенно, парализуя последовательно различные отделы мозга в той же последовательности, что и при применении наркозных средств, вплоть до наркотического состояния. Течение наркоза под влиянием этилового спирта имеет свои особенности – это наличие длительной стадии возбуждения. Алкогольное возбуждение не является истинным возбуждением ЦНС, механизм действия связан с угнетением системы, активирующей кору головного мозга, которая теряет таким образом функцию контроля за осознанной деятельностью человека. Наряду с этим стадия собственно хирургического наркоза очень быстро переходит в стадию паралича, так как величины наркотических и токсических концентраций спирта очень близки друг к другу. Алкоголь угнетает чувствительные зоны коры мозга, в том числе и жизненно важные – сосудодвигательный и дыхательный центры продолговатого мозга. Спирт этиловый в качестве наркотического средства не применяется, т.к. является ядом для ЦНС. Нарушения высшей нервной деятельности отмечаются уже при содержании в крови малых количеств алкоголя, всего 0,01 %. Этиловый спирт, как и другие наркотические вещества, в первую очередь повреждает большинство клеток головного мозга, а также клетки печени, почек и желудка. Под действием алкоголя изменяется функциональная активность нейроэндокринной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем, а при дальнейшем его злоупотреблении поражаются остальные органы и нарушается гомеостаз организма.

Под влиянием небольших доз алкоголя наступает расширение сначала поверхностных сосудов, внешне мы наблюдаем гиперемию (покраснение лица, шеи и др. частей тела), у человека создается ощущение тепла. С увеличением концентрации алкоголя в крови расширяются и другие кровеносные сосуды, особенно брюшной полости. В значительной мере увеличивается теплоотдача. Поэтому, попадая на улицу в холодное время суток в состоянии опьянения, особенно в зимний период при температуре ниже 5–10 градусов, человек быстро погибает от переохлаждения.

Слабые растворы алкоголя (1–2 %) способствуют усилению действия пепсина. Желудочная секреция увеличивается при воздействии алкоголя в концентрации не свыше 20 %. Эти свойства используются для повышения аппетита у ослабленных больных, которым рекомендуют перед едой принимать легкие сухие вина в небольшом количестве. При приеме спиртных напитков крепостью 40 % или дальнейшее увеличение концентрации алкоголя приводит к снижению желудочной секреции. Повторные приемы даже малых количеств алкоголя могут вызвать атрофическое состояние слизистой оболочки желудка.

Алкоголь в организме сгорает до СО2 и Н2О. При сгорании 1 г алкоголя образуется 30,12 кДж (7,2 ккал) тепла, тогда как при сгорании 1 г жира высвобождается 38,91 кДж (9,3 ккал), а 1 г белка – 17,57 кДж (4,2 ккал). Однако алкоголь не является истинным пищевым средством, так как организм не может использовать его как пластический материал. Сгорание алкоголя в крови происходит медленно около 10 г/час. Энергия, освобождающаяся при окислении алкоголя, используется организмом, и это способствует сохранению необходимых белковых веществ от избыточного распада, но на небольшой период. Поэтому в экстремальных условиях врач психиатр Киев с этой целью алкоголь в малых дозах применяется иногда у лихорадящих и истощенных больных.

Спирт как анальгезирующее средство входит в состав некоторых противокашлевых жидкостей, иногда его применяют в комбинации с другими снотворными для усиления их фармакологического эффекта. В хирургической практике спирт используют как противомикробное средство для обработки операционного поля, а также обеззараживания рук хирурга, инструментов.

При хроническом потреблении алкоголя резко снижается работоспособность, падает производительность труда, утрачивается желание работать, отсутствует дисциплина. Постепенно возникает падение личности и нравственных ценностей, утрата интересов в жизни. У лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, наблюдаются резкая смена настроений, психические расстройства, развивается токсическая энцефалопатия алкогольного генеза, алкогольный дерилий.

Острое отравление этиловым спиртом может наступить от различных количеств, так как индивидуальная чувствительность к алкоголю резко колеблется. При остром отравлении алкоголем развивается состояние глубокого наркоза, характеризующееся потерей сознания, рефлексов, чувствительности, снижением мышечного тонуса. Артериальное давление падает, температура тела понижается вследствие расширения поверхностных сосудов и увеличенной теплоотдачи. Возникает непроизвольное выделение мочи и кала, нарушается дыхание, кожные покровы становятся бледными (иногда синюшными), иногда развиваются судороги, ларингоспазм, аспирация рвотными массами. Смерть наступает от паралича дыхательного центра. Смертельная доза ~300 мл 96 % этанола.

Все лекарственные средства, используемые при алкогольной интоксикации, классифицируют в зависимости от тяжести состояния, зависимых от этого недуга пациентов. В данной статье мы не будем описывать препараты, применяемые при острых и тяжелых отравлениях. Речь пойдет только о препаратах, применяемых при алкогольной зависимости, абстинентном и похмельном синдроме, а также познакомим с некоторыми препаратами, защищающими печень от алкогольного повреждения.

Заслуживает внимание препарат для лечения хронического алкоголизма ДИСУЛЬФИРАМ (тетурам, лидевин, эспераль). Дисульфирам (тетурам, антабус) блокирует фермент альдегиддегидрогеназу, что приводит к накоплению в организме токсичного ацетальдегида после приема алкоголя. Больной испытывает тягостные субъективные ощущения: чувство страха, озноб, ощущение жара, затруднение дыхания, сердцебиение. Это свойство препарата используют для выработки у больного отрицательной реакции на алкоголь. Лечение проводят в клинических условиях, так как возможны тяжелые осложнения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Применяется дисульфирам пролонгированного действия под названием ЭСПЕРАЛЬ. Это стерильно приготовленные, запаянные в ампулы таблетки, которые «вшивают» в подкожную клетчатку бедра, ягодицы, спины, живота.

КОЛМЕ (цианамид) блокаторы от алкоголя Берлин  – действие этого препарата основано на блокаде фермента ацетальдегиддегидрогеназы, участвующей в окислении ацетальдегида до уксусной кислоты, в результате повышается концентрация токсического метаболита, вызывающего отрицательные ощущения (тошноту, тахикардию, одышку, гиперемию, слабость и др.). Прием препарата колме по 12–25 капель 2 раза в сутки приводит к условно-рефлекторной выработке невосприятия алкоголя, у больных вырабатывается отвращение к его запаху и вкусу.

Для выработки негативной условно рефлекторной реакции на алкоголь иногда используют рвотные средства (апоморфин и препараты ипекакуаны).

АНТИ-Э «Anti-E» Spiritus aethylicus (ГФ ХI) 1000 С (гомеопатическое разведение); Спирт этиловый 40 % об. Применяют препарат при алкогольном абстинентном (похмельном) синдроме легкой и средней степени тяжести. Препарат облегчает вегето-соматические симптомы (слабость, потливость, головная боль, боль в эпигастральной области) и неврозоподобные реакции (тревога, дисфория) алкогольной абстиненции, нормализует сон. Препарат совместим со стандартной терапией при алкогольных абстинентных состояниях. Принимают по 3–5 капель каждый час в столовой ложке воды, первые двое суток (с перерывом на сон); в последующие дни в зависимости от состояния – 5-8 приемов в сутки.

Для монотерапии абстинентного алкогольного синдрома (алкогольного «похмельного» синдрома) легкой и средней степеней тяжести применяют препарат «ПРОПРОТЕН-100», содержащий потенцированные по правилам гомеопатии антитела к мозгоспецифическому белку S – 100 в разведении С 1000. Препарат облегчает такие психопатологические нарушения, как возбуждение, напряжение, раздражительность, тревога, снижение настроения, интенсивное влечение к спиртному. Уменьшает соматовегетативные расстройства – такие, как слабость, потливость, головная боль и нарушения пищеварения при «похмельном» синдроме. «Пропротен-100» совместим с лекарственными средствами, традиционно применяющимися в терапии алкогольного абстинентного синдрома; сочетанное применение позволяет уменьшить объем проводимой терапии. В первые два часа принимать по 1 таблетке, рассасывая ее во рту, каждые 30 минут; в последующие 8–10 часов – по таблетке один раз в час, с перерывом на естественный сон. В дальнейшем, врач по неврозам в Германии при улучшении состояния препарат достаточно принимать один раз в 2–3 часа – до исчезновения проявлений алкогольной абстиненции. В случае отсутствия эффекта в течение 12 часов с момента начала лечения необходимо применение традиционной дезинтоксикационной терапии. Для профилактики «срывов» в период воздержания – 1 таблетка в сутки в течение месяца. По последним сведениям, «Пропротен-100» является крайне перспективным средством для лечения не только алкогольной зависимости, но и неврологических и психических заболеваний. Препарат оказывает успокаивающее и тонизирующее действие при самых тяжелых заболеваниях, нормализует настроение.

Следующая группа препаратов относится к методам активной детоксикационной терапии. Эти препараты позволяют ускорить элиминацию образовавшегося ацетальдегида и экзогенного этанола из организма, ослабить или полностью ликвидировать состояние алкогольного интоксикации, абстинентного и похмельного синдрома.

ЗОРЕКС – в одной капсуле содержится унитиола 150 (250) мг и кальция пантотената 7 (10) мг. Препарат оказывает дезинтоксикационное действие к продуктам полураспада этилового спирта. Унитиол содержит активные сульфгидрильные группы, связывающие токсичные метаболиты алкоголя с образованием нетоксичных комплексных соединений. Зорекс активирует основной фермент – алкогольдегидрогеназу, усиливая и ускоряя при этом процесс окисления этанола. Кальция пантотенат (В5) участвует в синтезе кофакторов и ферментов защитной системы, способствует обезвреживанию токсических агентов в печени и усиливает дезинтоксикационные свойства унитиола. Среднее время нахождения препарата в организме 9–11 часов. Образовавшиеся нетоксические продукты выводятся с мочой. Применение препарата по 1 капсуле 1–2 раза в день снимает у больных психические и неврологические проявления алкогольного абстинентного синдрома легкой и средней тяжести, облегчается переносимость соматических нарушений. При необходимости суточную дозу Зорекса увеличивают до 1 грамма (1000 мг).

Дезинтоксикационным действием обладает препарат МЕТАДОКСИЛ – помимо метадоксина, раствор для инъекций содержит метабисульфит натрия, натрия эдатат, таблеточные формы магния стеарат. Препарат ускоряет окисление и ускоряет элиминацию этанола, восстанавливает соотношение насыщенных и ненасыщенных свободных жирных кислот в плазме, тормозит образование коллагена и фибринонектина, предупреждает дегенерацию гепатоцитов и тем самым замедляет процесс формирования цирроза печени. При применении препарата снижаются психические и соматические проявления похмельного синдрома, влечение к алкоголю и время купирования абстинентного синдрома. Выпускается для парентерального применения по 300 мг/5мл, вводится в/в или в/м, внутрь в виде таблеток по 500 мг или раствор для приема внутрь 500 мг/15 мл два раза в день.