Пищевые красители. Виды и характеристики. — С нами строить легко

Пищевые красители. Виды и характеристики.

В пищевой промышленности, в соответствии с классификацией пищевых добавок, красители относятся к таким веществам, которые способствуют улучшению окраски продукции, утратившей по причине обработки или длительного хранения, насыщенность. Купить красители пищевые — значит обеспечить свое производство высококачественными добавками с широким спектром применения. В их числе: окрашивание бесцветных продуктов, продуктов, утративших по какой-либо причине свой цвет и т.д. Красители классифицируют на органические и неорганические; на жирорастворимые, водорастворимые и пигменты, которые не поддаются растворению ни в воде, ни в жире; на синтетические и натуральные.

Если в производстве есть необходимость использования стойких к жестким условиям технологической переработки и хранения добавок, которые, к тому же, должны быть термоустойчивыми, хорошо растворяются в воде, придают яркий окрас и стабильны в использовании, следует обратить внимание на синтетические пищевые красители. Купить такие добавки целесообразно, когда в процессе приготовления продукции не требуется дополнительное насыщение вкусовыми качествами. Используя синтетические красители следует помнить о том, что интенсивность окрашивания строго регулируется дозировкой раствора.

Что касается натуральных пищевых красителей, такие добавки получают из растительного и животного сырья: цветов, ягод, листьев, корнеплодов и т.д. Их качество и насыщенность оттенка зависит от условий, в которых произрастают растения, времени сбора. Использование натуральных пищевых красителей крайне благоприятно влияет на пищевую ценность, так как не только придает цвет продукту, но и насыщает его витаминами, гликозидами, микроэлементами, органическими кислотами и ароматическими веществами.

Пищевые красители делятся на следующие виды:

• Гелевые. Окрашивают тесто, крема, десерты, мороженое. По своим характеристикам это густые высококонцентрированные массы, с помощью которых можно окрашивать продукт не переживая о целостности его консистенции.

• Сухие. В основном применяют для окрашивания фигурок. Используется как в сухом, так и растворенном в воде или алкогольных напитках, виде.

• Пастообразные. Похожи на гелевые, и сфера использования аналогична. Основное отличие заключается в более густой и концентрированной структуре.

• Блески (кандурин). Использование данного красителя добавляет продукту блеска. Различают сухой и жидкий блеск, последний получают путем разведения водой. Цветовая гамма кандурина обширна и отличается перламутровым эффектом.

• Красители для аэрографа. Распыляют через тонкую иглу d=0,2 мм. Краситель готовят на водной основе. С его помощью легко получить равномерное окрашивание без разбрызгивания, капель и потеков.

Не стоит халатно относится к вопросу — где купить пищевой краситель, следует обращаться только к проверенным поставщикам, в качестве товара, которого вы можете быть уверены на 100%.