Перевозка шкур и меха — С нами строить легко

Перевозка шкур и меха

Мех и кожа самые древние материалы для изготовления одежды человека. С развитием легкой промышленности и появлением различных искусственных аналогов натуральные материалы не потеряли своей актуальности.

Отечественные производители не в состоянии удовлетворить потребности российского рынка кожи и меха. Импорт кожевенного и мехового сырья, а также изделий из них осуществляется из стран Европы (Финляндия, Дания, Италия, Франция, Греция), Азии (Индия, Китай) и из Канады.

В перевозке кожи и меха меховой склад заинтересованы дизайнерские студии, кожевенно-обувные и мебельные фабрики.

Особенности перевозки шкур

Свежие шкуры не допускаются к транспортировке. Для обеспечения длительного хранения используются различные методы консервирования. В основном перевозятся мокросоленые, сухосоленые и пресно-соленые шкуры. Кожевенное сырье — это шкуры крупного рогатого скота, свиней, верблюдов, овец, коз. К неосновным видам относится шкура рептилий. При перевозке шкур необходимо обеспечить низкий уровень влаги в контейнере и кузове автомобиля. Запрещается перевозка шкур крс вместе с грузами, впитывающими запахи.

Мокросоленые шкуры перевозят в тюках или бочках. Их укладывают в кипы шерстной стороной наружу, закрепляют веревкой крест накрест. При осуществлении перевозки шкур автомобильным транспортом используются поддоны габаритами 800×1200 мм. Товар загружается в фургоны с вентиляцией. Сухие шкуры укладывают в расправленном виде шерстью друг к другу. Тюк три раза обвязывают веревкой поперек и один вдоль. Допустимый вес тюка 40 кг, поддона 1000 кг. Один из способов упаковки — укладывание шкур в ящики. Для поддержания нормального режима влажности используются вкладыши с абсорбирующими веществами. Сложность транспортировки заключается в соблюдении специальных условий, требующихся для сохранности груза. Шкуры боятся высоких температур, влаги, склонны к самонагреванию. Результатом совместной перевозки шкур, консервированных сухим и мокросоленым способом, становится утрата товарного вида из-за гниения. При высокой температуре и низкой влажности товар коробится, трескается и ломается. Рекомендуемая температура хранения 5-10° при показателе влажности 70-80%.

При перевозке шкур морским транспортом сырье пакуется в пачки до 80 кг или подается разрозненном виде. Его необходимо отделить досками или матами от контакта с металлическим бортом. Нельзя перевозить сырье в подмоченном виде. Шкуры, законсервированные методом заморозки, на судах не перевозятся.

Основной импорт кожи в Россию осуществляется по товарной позиции: кожа, дополнительно обработанная после дубления, и полуфабрикат краст из кожи крупного рогатого скота. В таком сырье нуждаются предприятия кожевенно-обувной промышленности. Канада и США экспортируют тяжелую кожу для изготовления подошвы, а также ценный мягкий опоек и выросток. Из Голландии и Дании поступают шкуры крупного рогатого скота весом 8-12 кг. Продукция легкая и высококачественная.

Пушно-меховая продукция представлено тремя товарными группами:

  • сырье — пушнина (соболь, лиса, норка, белка и другие), шкурки домашних животных и морского зверя, прошедшие первичную консервацию;
  • полуфабрикаты — выделанные шкурки, мех сшитый в полосы;
  • готовые изделия — шубы, шапки, перчатки и другие предметы, изготовленные из меха.

Готовые меховые изделия, приобретенные на международных аукционах, упаковывают в короба и отправляют выбранным видом транспорта. Шкурки распределяют по окраске и сорту в отдельные бунты. Если перевозка меха осуществляется в контейнере или кузове автомобиля, он пломбируется. Для дорогостоящего груза требуется сопровождение. Ценная пушнина и мех перевозится в запаянных металлических ящиках. Самый быстрый и безопасный способ — перевозка меховых изделий авиатранспортом.

При перевозке меха, шкур и кожи необходимо учитывать возможность появления вредителей — моли, жуков-кожеедов, грызунов. Моль и ее гусеницы питаются волосом шкурок, для отпугивания насекомых в ящики с грузом укладывается нафталин и другие репелленты.

Особенности ввоза импортного кожевенного сырья и меха

В России строгие правила перевозки меха, шкур и кожи. Товары относятся к категории сырья животного происхождения. Для предотвращения завоза на территорию страны опасных заболеваний требуется ветеринарный сертификат международного образца, выданный в стране, осуществляющей импорт продукции. На пограничном пункте при перевозке сырья любыми видами транспорта осуществляется государственный ветеринарный надзор. Импорт шкур в Россию и доставка другой продукции, имеющей животное происхождение с транзитом через сопредельные государства требует получения транзитного разрешения от ветеринарных органов этой страны.

Разрешена перевозка шкур и сырья для мехового производства упакованного в мягкую или плотную тары, пачками или тюками. Мокросоленое сырье — в бочках, ящиках, пачках, сверху обернутых шкурой. Шкуры сурка непосредственно на границе обрабатываются хлорпикрином. Ввоз кожи, шкур и меха, как продукции выполняется по международному ветеринарному сертификату, в котором указаны сведения территориальном происхождении и виде груза. После ветеринарного контроля оформляется ветеринарный сертификат РФ, на сопроводительных документах ставится штамп о разрешении выпуска товара.