Нефтегазопромысловое оборудование — С нами строить легко

Нефтегазопромысловое оборудование

Нефтегазопромысловое оборудование эксплуатируется в весьма сложных условиях. Воздействие возникающих в металле растягивающих, циклических, знакопеременных напряжений, сил трения, кавитации, абразивного износа и др. в контакте с коррозионно-агрессивной средой приводит к специфическим видам коррозионного разрушения оборудования, таким, как коррозионное растрескивание, водородное охруп-чивание, питтинг и др., которые в значительной мере снижают долговечность и надежность оборудования.

Коррозия нефтегазопромыслового оборудования и трубопроводов Западной Сибири связана с наличием в пластовой среде растворенного диоксида углерода. Ингибиторная защита является одним из основных средств борьбы с коррозионными разрушениями нефтегазопромыслового оборудования.

Аварии нефтегазопромыслового оборудования влекут за собой много прямых ( при возникновении аварии) и косвенных ( при ликвидации аварии) несчастных случаев, причем каждый вид производства имеет свои потенциально опасные виды аварий, соответствующие имеющейся надежности и безопасности применяемой технологии и техники. Например, в добыче нефти и газа потенциальную опасность представляют разрушение деталей оборудования и сооружений, а при сборе, подготовке и транспортировке нефти и газа — пожары, загорания и взрывы.

Работоспособность нефтегазопромыслового оборудования контролируют различными способами: внешний осмотр, учет изменений рабочих параметров ( давления, расхода полезной мощности, коэффициента полезного действия), температуры в трущихся деталях, вибрации, толщины стенок ( аппаратов и коммуникаций), дефектоскопия отдельных частей и деталей оборудования, внутренний осмотр ( ревизия) и испытания на прочность, плотность и герметичность.

Эффективность использования нефтегазопромыслового оборудования в значительной мере предопределяется затратами на его обслуживание и ремонт, длительностью пребывания в неработоспособном состоянии, вызванном проведением профилактических и ремонтных работ.

Виды аварий нефтегазопромыслового оборудования различны и зависят от типа оборудования, нормативных требований, регламентирующих качество конструктивных решений и изготовления, культуры транспортировки и хранения, условий эксплуатации.

Выбор варианта нефтегазопромыслового оборудования с позиций надежности должен исходить из сравнения затрат на изготовление и эксплуатацию с тем экономическим эффектом, который оно сможет обеспечить. Например, как видно из рис. 1.9, начальная стоимость объекта № 2 выше, но за счет показателей производительности, качества и надежности он дает больший экономический эффект и его целесообразно эксплуатировать более длительное время. При оценке разнообразных возможностей по повышению и обеспечению надежности оборудования экономический критерий является важнейшим для выбора оптимальных решений.