Кукурузу любят все. Сочная, ароматная, пропитанная солнцем и летом! Уже не терпится поскорее вонзиться зубами в горячий золотой початок! Но приходится ЖДАТЬ, пока она сварится 40 минут, 1 час, 2 часа, 3 часа. Почему так долго? Вы купили не пищевую (сахарную), а кормовую кукурузу, которая очень долго варится. Как они отличаются, читайте в этой статье.
Разберёмся, какая бывает кукуруза.
В начале лета на рынке можно увидеть сахарную (пищевую) кукурузу. Это специально выведенный ранний сорт. Сахарная кукуруза сладкая (что не удивительно), хрустящая, нежная и быстро варится. Максимум 30 минут.
В середине июля поспевает кормовая кукуруза. Её обычно выращивают на корм скоту. Вкус у неё более насыщенный крахмальный, сладости в ней очень мало. Но она тоже очень вкусная. В детстве я только о ней и знала. Варить её нужно 2-3 часа.
Получается, что в июле на рынке мы можем кукурузу кормовую купить, и пищевую кукурузу одновременно. Так как же отличить одну от другой?
1. Длина и толщина
Кормовая кукуруза достигает 25 см в длину, а диаметр 4-5 см.
Но вы ведь на рынок с сантиметром не пойдёте? И не будете там замерять початки?
Представьте себе лист бумаги формата А5. Кормовая кукуруза будет как раз по длинной стороне этого листа.
Пищевая кукуруза длиной 15 см, а диаметр 5-6 см.
Если приложить к формату А5, то сахарная кукуруза буде немного выступать за широкую сторону листа.
2. Зерна
У кормовой кукурузы зёрна темно жёлтого цвета, они растут неравномерно и в них очень мало сока. Если попробуете на вкус, то они будут как трава.
У сахарной кукурузы зерна сочные бледно-жёлтые. Если их попробовать, то они сладкие, вкус у них более насыщенный. Хоть сырой ешь!
3. На ощупь
Возьмите початок пищевой кукурузы, и придавите зерно у основания. На ощупь оно будет упругим. Оболочка легко повредится и брызнет сок.
У кормовой кукурузы зерна твёрдые. Оболочка с трудом поддаётся. Оторвите зёрнышко и раздавите между пальцев. Появится крахмальная мякоть.