Гиперборея (история) — С нами строить легко

Гиперборея (история)

Первыми заговорили о легендарной Гиперборее древние эллины. В античных источниках до сих пор встречаются восторженные отзывы древних путешественников о «гиперборейской цивилизации», как о сияющей и переливающейся стране, лишенной зла и пороков, где все люди были равны между собой, жили в гармонии с природой и согласии друг другом. В этой райской стране полгода царила ночь, а полгода день. Мягкий теплый климат давал жизнь бесчисленным растениям и животным, и умирали Гиперборейцы в глубокой старости лишь от пресыщения жизнью.

Указания на расположение Гипербореи, доставшиеся нам от греческих, а позднее римских ученых, довольно обобщенные. Под их описание попадает чуть ли не всё евразийское Заполярье, включая Таймыр, Западную Сибирь и подножье приполярного Урала.

Фламандский картограф Герард Меркатор в 1569 году составил карту, на которой обозначен Арктический континент (где предположительно находилась гиперборея), а вокруг него довольно точно изображен Северный Ледовитый океан.

По версии советских и российских ученых, прародина Гиперборейской цивилизации располагалась в горах Русской Лапландии, за полярным кругом на Кольском полуострове. Именно туда потянулись экспедиции исследователей. Среди них было немало романтиков, находившихся под влиянием масонской литературы и культуры уходящего серебряного века, полной намеков и нематериальных тайн. Первопроходцами стали экспедиции, возглавляемые профессором Александром Барченко, позже были экспедиции, организованные доктором философских наук Валерием Деминым и их последователями.

В глубине порой непроходимых тундровых лесов Ковдорского района, веками были скрыты артефакты, возможно сотворённые руками сверхлюдей, титанов. Старожилы района передавали из поколения в поколение истории и легенды о магической энергии этих затаившихся свидетельств. Это сейды, каменные пирамиды, двенадцатиповоротный и семиповоротный лабиринты, рунические камни, скала Голова Воина, жемчужный водопад, карта звёздного неба Гипербореи, выложенная из камней, саамское капище горы Рогома, стоянки древних людей у рек Сабер, Топор и Ёна, а на озерах Икки — камни с петроглифами; существует гипотеза, что эти древние изображения — ключ к секрету использования мегалитов, найденных в советское время на вершине горы Кюме-Тундра.

Жители Ковдора во время походов в лес за грибами и ягодами находили на территории Ковдорского района уникальные, не исследованные ранее артефакты, об этом свидетельствуют публикации в местных газетах.