В чем польза черной икры | С нами строить легко

В чем польза черной икры

Морепродукт содержит большое количества белка и жира. При этом его калорийность достаточно низкая – около 122 ккал на 100 грамм. Процентное соотношение БЖУ: белки – 42,7%, жиры – 38,9%, углеводы – 18,5%. Благодаря небольшой калорийности морепродукт можно кушать людям, которые соблюдают диету или соблюдают принципы правильного питания. Черная икра купить в спб цена указана здесь.

Полезные свойства морепродукта обусловлены его богатым витаминным составом:

  • Витамин А. Является мощным антиоксидантом. От достаточного количества этого витамина в организме напрямую зависит сила иммунитета и острота зрения.
  • Витамин D. Главная его функция – обеспечить всасывание кальция и фосфора в тонком кишечнике.

Согласно последним исследованиям из-за дефицита витамина D у детей может развиваться не только рахит, но и целый ряд хронических заболеваний: сахарный диабет, псориаз, воспалительные болезни кишечника, различные аутоиммунные заболевания.

  • Витамины группы В. Эти биологически активные компоненты очень важны для правильного функционирования нервной системы, печени и сердца. А витамин В2 считается очень важным ростовым фактором. Он необходим детям для гармоничного физического развития.
  • Витамин Е. Природный антиоксидант отвечает за нормальное всасывание кислорода клетками организма и за полноценную усвояемость других витаминов.

Также в составе морепродукта содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Эти биоактивные вещества участвуют в обменных процессах, снижают уровень липопротеинов низкой плотности (именно эти вещества являются главной причиной развития атеросклероза), улучшают работоспособность и стрессоустойчивость.

Фолиевая кислота, которая также содержится в морепродукте в довольно большом количестве, отвечает за рост и развитие новых клеток. Она особенно необходима детям и беременным женщинам. Именно фолиевая кислота отвечает за правильное формирование иммунной и кровеносной систем.

Икра очень богата необходимыми организму минералами. В ней много кальция, калия, фосфора, железа, цинка, йода и магния.

Содержание йода в черной икре даже более высокое, чем в рыбном жире. Именно поэтому морепродукт рекомендуют употреблять жителям йододефицитных районов.

При каких заболеваниях следует употреблять икру:

  • Железодефицитная анемия. Регулярно употребляя деликатесный продукт, можно существенно уменьшить дефицит железа в организме.
  • Бессонница, переутомление, хронический стресс. Морепродукт содержит витамины группы В и фосфор, которые нормализуют работу нервной системы, повышают стрессоустойчивость и снижают уровень тревожности.
  • Частые простудные заболевания. Витамины А, Е и D улучшают работу иммунной системы и помогают организму эффективнее бороться с вирусами и бактериями.
  • Ухудшение зрения. Витамин А в сочетании с регулярными прогулками на свежем воздухе поможет сохранить остроту зрения.
  • Процессы старения кожи. Благодаря своему потрясающему составу с природными антиоксидантами деликатес улучшает тонус и эластичность кожи, задерживая старость.
chernaya-ikra-polza-i-vred-klassifikatsiya-kriterii-vybora(4).jpg