Утилизация пивной дробины — С нами строить легко

Утилизация пивной дробины

Пивная дробина – это побочный продукт пивоваренного производства, остающийся в виде гущи после варки и отсасывания сусла из ячменя. В развитых странах утилизация пивной дробины изначально заложена в технологическую цепочку по изготовлению хмельных напитков. В России столь ценный продукт пока считается бесполезным мусором

Проблема утилизации дробины

Пивоваренная отрасль производит большое количество отходов в виде дробины влажностью 70-80%. Это гуща, состоящая из кусочков (нерастворимой части) и оболочек зерен ячменя после выработки сусла.

Дробина – продукт дешевый, поэтому пользуется некоторым спросом в сферах сельского хозяйства, но чаще оказывается на свалке. Эти отходы невозможно длительно хранить, так как портятся они за 2-4 дня, и особенно интенсивно процесс протекает в теплое время года. Вывоз на полигон для пивоваров затратен, поэтому выгоднее либо продать продукт за символическую цену на близлежащие фермы, либо просто выбросить за пределы территории завода.

В Европе пивоваренные производства принято оснащать цехами и оборудованием для утилизации пивной дробины, где отходы высушивают и гранулируют, а затем реализуют в виде готового продукта. Из 3-4 тонн сырья получается 1 тонна сухих гранул, которые хранятся до 1,5 лет.

В России такой рациональный подход не практикуется, так как для повторного производства необходимо дорогостоящее оборудование для сушки и переработки пивной дробины. Например, для разделения продукта на крупную и мелкую фракции (и удаления из него влаги) необходим сепаратор.

Тем временем, дробина – опасный для экологии мусор, так как при захоронении или складировании на полигонах разлагается до 50 лет. При распаде отходов в атмосферу выделяется аммиак, углекислота и иные отравляющие газы. Ядовитые продукты разложения также долгие годы отравляют почву и грунтовые воды. В самих кучах размножаются грызуны, насекомые, грибки и микробы.

Методы утилизации
У пивной дробины густая консистенция, коричневый (либо светло-коричневый) цвет, сладковатый привкус и специфический запах.

В состав продукта входит масса полезных веществ:

клетчатка (до 14%);
жиры (до 8%);
зола (3%);
белки (до 23%);
биологически ценные вещества, органические кислоты, микроэлементы, минералы, витамины и так далее.
Точные показатели зависят от качества исходного сырья и сорта производимого пива. Из-за обширного состава пивная дробина – основа для производства ряда полезных продуктов.