СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ АППАРАТОВ ДЛЯ ЭЛЕКТРОМИОСТИМУЛЯЦИИ — С нами строить легко

СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ АППАРАТОВ ДЛЯ ЭЛЕКТРОМИОСТИМУЛЯЦИИ

Электростимуляция успешно применяется в качестве физиотерапевтической процедуры уже более 30 лет. Изначально миостимуляция задумывалась как гимнастика для лежачих больных, у которых нет возможности получать активные физические нагрузки обычным способом. Сегодня эта популярная процедура «пассивного фитнеса» активно применяется в различных областях медицины, и прежде всего в косметологии.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала:
Анастасию Шевцову, врача-дерматокосметолога, тренера Учебного центра NeoEsthetic;
Руфину Садретдинову, врача-физиотерапевта, тренера «Академии Научной Красоты».

Суть процедуры. Основные методы электромиостимуляции

В обиходе данная процедура получила название «гимнастика для ленивых». Чтобы понять, откуда взялось такое название, необходимо разобраться, в чем суть данной процедуры. Для того чтобы любая мышца нашего организма произвела какое-нибудь действие, мозг через центральную нервную систему посылает импульсы, представляющие собой слабые электрические токи. Достигнув мышцы-цели, такой импульс вызывает некую химическую реакцию, которая заставляет сокращаться данную мышцу необходимым образом. При электростимуляции естественный нервный импульс заменяется специфическим электрическим сигналом, который создается специальным прибором, представляющим собой генератор импульсного тока с электродами, которые накладываются на мышцы человека по определенной схеме. От схемы расположения электродов, формы и силы импульсного тока зависит конечная цель процедур: электромиостимуляции, лимфодренажа, электролиполиза. Разберемся последовательно с каждой.

1. Электромиостимуляция
Является одним из ведущих методов стимуляции мышечной ткани посредством электрических импульсов. Форма импульсов тока в данном случае по фазовой структуре подобна току действия мембран нервно-мышечных клеток, так что миостимуляция представляет собой вполне физиологичное действие, то есть вызывает адекватную ответную реакцию мышцы без негативных последствий для организма. Результатом электромиостимуляции является укрепление мышц, повышение мышечного тонуса, восстановление и моделирование контуров фигуры, в том числе грудных и ягодичных мышц.


Необходимо отметить, что не менее активно, чем при работе с телом, электромиостимуляция используется и в программах для лица. Причем если при корректировке веса и моделировании контуров фигуры можно, в принципе, обойтись физическими упражнениями (было бы желание, упорство и время), то мускулатуру лица гораздо труднее тренировать естественным путем. Электромиостимуляция лица позволяет повысить тонус и эластичность кожи, моделировать овал лица, осуществлять профилактику гравитационного птоза.

Мимическая мускулатура лица имеет ряд особенностей, о которых важно знать:

  1. мимические мышцы представляют собой единый мышечный каркас, так как волокна одних мышц вплетаются в другие;
  2. в мимических мышцах отсутствует фасция (соединительнотканная оболочка, покрывающая органы, сосуды, нервы и образующая футляры для мышц), с чем в основном и связывают механизмы раннего появления мимических морщин.

Процедура электромиостимуляции на лице и аппарат миостимуляции купить предназначена для проведения терапевтического воздействия на кожные покровы и мимические мышцы импульсным током меньших параметров с различными частотными характеристиками.

Дело в том, что микроток (и в этом его принципиальное отличие от других видов электрического тока!) в силу своих физических параметров свободно воздействует на мембрану клеток организма, улучшая процессы метаболизма, повышая синтез АТФ (аденозинтрифосфата), липидов, белков и других веществ, необходимых для нормального функционирования клетки. То есть микротоковая терапия работает на клеточном уровне и, в отличие от, например, электромиостимуляции, не оказывает прямой мышечной стимуляции, а также не вызывает видимого сокращения мышц. С чем и связана, кстати, полная безболезненность процедуры на лице.

Восстановление мышечных волокон происходит за счет оптимизации процессов, происходящих в каждой клетке. Стимулирование (кстати, очень физиологичное!) клеток с помощью микротоковой терапии заметно повышает общий тонус потерявших с годами упругость мышц, снимает мышечные спазмы, что приводит, в свою очередь, к восстановлению четкого контура овала лица, разглаживанию носогубного треугольника, уменьшению проявлений «второго подбородка».

С другой стороны, стимуляция фибробластов активизирует синтез коллагена и эластина (бои за которые идут по всем фронтам современной косметологии), что приводит к уменьшению глубоких морщин и выравниванию мелких, повышению эластичности и тургора кожи, улучшению цвета лица.

И, с третьей стороны, микротоковое воздействие на лимфатическую и кровеносную системы стимулирует лимфодренаж и венозный отток, что неизбежно приводит к уменьшению отечности кожи и темных кругов под глазами, а также служит профилактикой купероза.