Машины для обеспечения оптимальных условий хранения продуктов питания пользуются все большей популярностью не только на производствах, но и в домашних условиях. Хозяйки могут использовать такое оборудование для поддержания гастрономических характеристик рыбы, хлебобулочных изделий, овощей и других продуктов.
Рынок таких аппаратов довольно широк и постоянно обновляется, что дает возможность выбрать наилучшее решение для конкретных целей. Современное оборудование для вакуумной упаковки продуктов представляет собой компактные по размерам приборы, которые работают в автоматическом режиме, не требуют усилий со стороны пользователя. При этом цены на упаковщики этого типа позволяют расширить функциональность кухонного оснащения с минимальными вложениями.
Общие сведения о вакуумных упаковщиках
До недавнего времени вакуумные упаковочные машины цены применялись на производствах, в ресторанах, кафе и столовых. Однако уменьшение габаритов техники и повышение эргономики в плане эксплуатации оборудования позволили сформировать и сегмент бытовых моделей. Домашний вакуумный упаковщик рыбы, хлеба, мяса, орехов, зелени или других продуктов не просто обеспечивает герметизацию продукта. Он создает благоприятную среду для хранения, которая исключает риск развития бактерий. Кроме этого, специальная упаковка создает условия для полезного «дозревания» продукта, поэтому в процессе хранения также улучшаются и вкусовые свойства. Принцип работы большинства упаковщиков одинаков. На первом этапе происходит обволакивание и фасовка продуктов в пленочную тару. Далее оборудование для вакуумной упаковки продуктов производит откачку имеющегося воздуха с последующим его замещением полезной газовой смесью. Модифицированная среда позволяет увеличить органолептические качества продуктов питания, что способствует и наделению изделий полезными свойствами, и повышению срока хранения.
Промышленные и бытовые машины
Несмотря на распространение бытовых моделей, не теряют популярности и промышленные аппараты. Это дорогостоящие установки, которые целесообразно использовать в обращении с большими объемами продукции. Существуют напольные и настольные модели. Среди преимуществ подобного оборудования выделяют высокую функциональность и мощность. Бытовой вакуумный упаковщик для дома рассчитан на работу с небольшим количеством продуктов. Такие аппараты располагают меньшей производительностью, но выигрывают за счет компактности и удобства эксплуатации. Кстати, обычно профессиональная техника вбирает самые передовые технологии. Но в данном случае, рассчитывая на привлечение потребителя, компании оснащают и бытовые модели неплохим опционалом, что повышает и комфортность использования техники, и качество ее работы.
Основные характеристики упаковщиков
Одной из ключевых характеристик в плане выбора является мощность, от которой зависит производительность аппарата. В среднем этот показатель составляет 170-220 Вт. Собственно, для работы на небольшой кухне будет достаточно устройства начального уровня не более 200 Вт. Также следует учесть длину планки, от которой зависит размер шва под сварку пленки. Опять же, в среднем она составляет 28-30 см, но в зависимости от размеров целевой продукции эту величину следует менять в большую или меньшую сторону. Что касается габаритов, то оборудование для вакуумной упаковки продуктов домашнего назначения редко превышает по размерам микроволновую печь. А по массе аппараты достигают 1,5-2 кг. Теперь стоит разобраться с функциональностью. Сегодня даже бюджетные упаковщики снабжаются электронными системами управления, а пользователь отслеживает параметры рабочего процесса с помощью светодиодных индикаторов.