Национальная кухня Каталонии | С нами строить легко

Национальная кухня Каталонии

Достопримечательностью Испании является, вне всякого сомнения, ее кухня — одна из лучших в мире по качеству и разнообразию продуктов. Благодаря появлению нового поколения отличных кулинаров она за последние годы вышла в первые ряды в Европе.

Невозможно говорить об общенациональной испанской кухне, так как под влиянием различных климатических условий и собственного уклада жизни сформировались специфические региональные кухни.

Национальная кухня Каталонии

Общие традиции — это приготовление блюд на оливковом масле (в качестве растительного жира) или на свином сале (в качестве животного жира), использование большого количества фруктов и зелени, которые привнесла арабская культура, и овощей, например, картофеля и помидоров, завезенных из Америки.

каталонская кухня со средневековья отличалась изысканностью. 

Она относится к средиземноморской и основывается на триединстве пшеницы, оливок и винограда, к которым добавляются такие важные компоненты, как рис, овощи, чеснок, зелень, а также сыр, кефир, рыба, мясо, яйца и фрукты.

На побережье отдают предпочтение рыбе и морепродуктам, приготовленным в насыщенных специями овощных соусах и подливах или без премудростей запеченным на гриле; в глубинных районах преобладает вареное мясо с рисом и приправами и жаркое «касуэла».

Часто в одном блюде сочетаются продукты моря и гор, например, мясо с креветками.

Здесь прекрасные колбасные изделия, отличные сыры и местные соусы, среди которых мировой славой пользуется чесночный соус «алиоли». Сладкие блюда, халва и мороженое несут на себе отпечаток арабской кухни.

Напитки и вина

• Вино — наиболее употребляемый напиток в Испании.

Оно является основным элементом всех региональных кухонь со времен Римской империи, когда искусство виноделия распространилось на Пиренеях. Сегодня вместе с Францией и Италией Испания составляет тройку самых крупных производителей вина в мире. Высокое качество и ассортимент вина, изготавливаемого в 60 винодельческих районах страны, гарантируются строгим контролем.

Красное вино из Риохи — король испанских столовых вин, одно из лучших вин в мире, неповторимо «плотное» по своему цвету, аромату и вкусу. Продается также розовое и белое «Риохо».

• Испанский херес благодаря ежегодному экспорту в более чем 120 стран является самым распространенным в мире.

Это андалузское вино выпускается в пяти различных вариантах, хотя за границей оно известно под общим наименованием «херес» в честь города Херес де ла Фронте-ра, где оно впервые было изготовлено. «Вино де Херес» бывает нежное (фино), белое (мансанилья), светлое (амонтильядо), сладкое (дулсе) и душистое (опоросо).

• Кава (cava) — шипучее пенистое вино, получаемое методом брожения в бутылках. Хорошее соотношение между ценой и качеством позволяет ему соперничать с французским шампанским на самых взыскательных международных рынках.

Основным центром производства испанской «Cava» является район Пенедес в Каталонии.

Здесь же готовятся разнообразные вина знаменитой марки «Torres» — семья Торрес выращивает виноградники и производит вино в Пенедесе с 17 в. Обещепризнанными являются также вина марок «Frashenet» и «Codarniu».

Национальная кухня Каталонии - привычки, традиции, типичные блюда

Высококачественные каталонские вина известны во всем мире.

Лучшие красные, белые и розовые столовые и крепкие десертные вина (типа ranci) продаются под девятью «марками зоны производства» (D.O.): Penedes, Tarragona, Terra Alta, Conca Barbera, Costers del Segre, Enporda-Costa Brava, Priorat, Alella и Pla de Bages.

• Сангрия (sangria) — алкогольный напиток наподобие пунша, приготовленный из красного вина, апельсина, лимона и любых других фруктов с добавлением коньяка, сахара, корицы и мускатного ореха. Пьют сильно охлажденным, добавляя лед или газированную воду.

• Ликеры также достойны особого упоминания. Их настаивают на травах или ягодах (пачаран).

• Коньяки производят в основном в Андалусии, лучшие из них — бренди «Torres»; другие крепкие напитки изготавливают по всей стране: в Леванте — абсент, в Андалузии — касалью, в Чинчоне около Мадрида — крепкую анисовую водку, в северных областях — особо ценимую водку «орухо». Широкую известность приобрели галисийские «кеймада» (queimada — напиток из водки, лимона, сахара и кофейных зерен) и астурийский яблочный сидр.

• Пиво в Каталонии не имеет давней традиции, однако в настоящее время этот напиток получил большое распространение. Появившиеся многочисленные заводы полностью обеспечивают национальные потребности.

Испанское пиво — светлое, некрепкое, приятного вкуса и подается обычно очень холодным.

Заказывают его в основном в барах, чтобы запивать бутерброды и закуски. За обедом или ужином употребляется редко и только в качестве аперитива. Испанское пиво очень дешевое.

Традиции питания испанцев

Хотя сами испанцы в целом менее привередливы в еде, чем французы или итальянцы, прием пищи является одной из самых любимых церемоний повседневной жизни.

Утро начинается в 8.00-9.00 с легкого завтрака — горячих тостов или булочки и черного кофе, детям дают булочки «чурро» с шоколадом.

В 13.00-15.00 наступает время обильного обеда: с большим удовольствием съедается паэлья либо рыбное или мясное блюдо с жареной картошкой, которая любима не менее национальной паэльи.

Правда, чаще всего работающие горожане в течение дня перебиваются холодными или горячими закусками — «тапас», запивая их холодным пивом.

За ужином семья собирается около 21.00.

Ужин состоит из полноценного горячего блюда в сопровождении бутылки холодного вина. Если дело происходит в ресторане, то обсуждение меню является отдельным ритуалом, сравнимым по продолжительности с приемом пищи. Семья набирает как можно больше разных блюд, чтобы затем пустить их по кругу.

В качестве десертов чаще всего фигурируют свежие фрукты (местные дыни, персики, апельсины, лимоны, мандарины, инжир, гранаты, финики, а также абрикосы, клубника, вишня и т.д.), мороженое, конфеты и сладости. В конце обеда — обязательно кофе.

Типичные блюда каталонской кухни

В Каталонии наиболее популярны: 

• tapas — ассорти из закусок, в каталонской вариации — «el pica pica variado», что означает всего понемногу. Считается, что тапасы придумал король Альфонс. Во время болезни ему подавали вино с небольшим кусочком ветчины и оливкой.

Королю понравилось, и когда он выздоровел, то издал указ о запрете ставить на стол вино без еды.

С тех пор пошел обычай сопровождать возлияния закуской. Тапасы очень любимы у местных жителей и популярны среди туристов.

Если Вы заказываете тапасы, приготовьтесь к смене нескольких блюд: нарезка колбас и ветчин, среди которых сильно высушенный копченый окорок хамон (jamon) и тонкая, довольно жирная, сильно наперченная колбаска чорисо (chorizo), а также креветки, кусочки кальмаров, каракатиц, мелкие рыбешки в кляре и соусах, салаты и обязательно фирменное каталонское блюдо pamb tomaquet — подсушенный в тостере или духовке белый хлеб с кусочками помидора, натертый чесноком, политый оливковым маслом;

Национальная кухня Каталонии - привычки, традиции, типичные блюда

• paella — само слово «паэлья» означает большую сковородку, в которой готовится то, что получается из смеси рассыпчатого, хорошо пропитанного специями, шафраном и чесноком риса, а также зеленого горошка, маслин, сладкого перца, лимона, нескольких сортов рыбы, кальмаров, мидий, креветок, морских гребешков, каракатицы и курицы.

Паэлья, как пицца в Италии, объединяет все испанские провинции, но всюду она немного «своя».

У каждой хозяйки также собственная вариация этого сложного и трудоемкого блюда. Порция паэльи всегда рассчитана на несколько человек;

• paella negro — черная паэлья. Это недавняя находка каталонских поваров — все та же традиционная паэлья, но приготовленная с каракатицами, у которых не удален чернильный мешок. Чернила окрашивают рис в темно-фиолетовый цвет;

• arroz negre — рис, приготовленный в чернилах каракатицы
• faves a lа catalana — бобы, тушеные в вине с травами, а затем поджаренные на гриле с беконом и черным пудингом
• espinacs la catalana — шпинат, тушеный с чесноком, изюмом и кедровыми орешками

• sarsuela — уха по-каталонски
• mandonguilles amb sepia — котлеты из каракатицы
• sardines a la brasa — жареные на гриле сардины

• gambas a la brasa — жареные на гриле креветки
• costelles de xai — котлеты из ягненка
• escalivada — овощное рагу из перцев и баклажанов, приготовленное на гриле

• flan — нежный паштет из морепродуктов с томатом;
• botifarra amb mongetes — колбаса, фаршированная белыми бобами
• escudella i cam d’olla — бульон, тушеное мясо и овощи

• rovellons a lа llauna — лесные грибы
• trinxat amb rosta — жареные пирожки с капустой или картошкой
• fricando amb bolets — телятина фрикандю с грибами

• cargols a lа llauna — улитки
• peus de pors — свиные ножки
• esqueixada — салат из мелконарезанной соленой трески (bacalla), лука, оливок и перца

• calamars farcits — фаршированный кальмар
• graellada de peix i marisc — жареная рыба и морепродукты
• llagosta amb pollastre — колючий омар с цыпленком

• popets amb ceba — молодой осьминог с луком
• ganso amb peres — гусь с грушами
• conill amb allioli — кролик с чесночным соусом

• perdiu amb col — куропатка с капустой
• romesco — пряный соус
• arahijo — кофе с бренди, приготовленный особым способом

• coca de recapte — несладкое печенье
• bunyols — пончики
• crema catalana — заварной крем с корицей и лимоном, политый жженым сахаром

• mel i mato — овечий сыр с медом (относится к десертам)
• panellets — марципановые пирожные
• torrons — миндальные конфеты