Мечта парильщика — камень жадеит. Каков он на деле? Его свойства физические и есть ли лечебные — С нами строить легко

Мечта парильщика — камень жадеит. Каков он на деле? Его свойства физические и есть ли лечебные

Среди банных камней нет ни одного с репутацией, как у жадеита. Большинство тех, кто согласен платить за камни, мечтает именно о нем.

Но камень редкий, да и добывать, обрабатывать его сложно из-за повышенной прочности, потому цены кусаются. С этим ничего не поделать, но понятно желание тех, кто пока подумывает о покупке, узнать о нем больше: какие у него свойства, действительно ли он полезен настолько, как о нем говорят продавцы? Обо всем этом наша статья.

Камни для бани жадеит: свойства
Лечебные свойства жадеита в бане
Жадеит в бане: облицовочная плитка и наполнитель для каменки
Камни для бани жадеит: свойства
Прежде чем говорить о свойствах, надо узнать, что собой представляет этот минерал. Поэтому начнем с состава.

В основе жадеита для бани простой алюмосиликат, то есть кремнезем и окись алюминия, плюс оксид натрия. В процентном отношении состав примерно таков:

SiO2 — 59.44%
Al2O3 — 25.22%
NaO — 15.34%
При этом возможны примеси Ca, Mg, Fe, Cr.

Уникальным этот камень делает гипербарическое происхождение, то есть кристаллизация на большой глубине, где действуют большие давления и температуры.

Камни для бани жадеит

Семейство горных пород, к которым принадлежит жадеитит, называется пироксены-горнблендиты. Это основные (т.е. щелочные) плутонические породы.

Характерной особенностью всего семейства является феноменальная прочность и термостойкость, то есть готовность переносить нагрев и охлаждение цикл за циклом без разрушения. (Кстати, не только жадеит, но и все прочие пироксены годятся для бань, так что можно найти в продаже и более дешевого «родственника» жадеита.)

Большинство пироксенов мономинеральны, то есть эти породы состоят преимущественно только из одного минерала: например, жадеитит — из жадеита. Это хорошая новость, потому что в таких случаях тепловое расширение у всех кристаллов одинаковое и не ведет к появлению внутренних напряжений, свойственных породам, состоящим из разных минералов. Это еще одна причина большой прочности пироксенов.

Стоит упомянуть и о другом свойстве всего этого семейства: они безопасны. То есть использование их в бане, где человек особо чувствителен к любым вредным воздействиям, не причинит никакого вреда: они не содержат ни ядовитых, ни дурно пахнущих, ни радиоактивных примесей.

Исключение составляют образцы с темно-серыми пятнышками или прожилками, поблескивающими, будто они металлические — это может быть сульфид, который при нагреве источает неприятный запах. Камней с подобными включениями нужно избегать при покупке, а хороший продавец и сам их не положит в коробку.

ВАЖНО! Чистый, однотонный камень с однородной структурой наиболее безопасен и предпочтителен в бане.
Многих интересует «правильный» цвет жадеита. В продаже часто встречаются зеленоватые камни, но жадеит может быть и белым, и серым (есть темные сорта), и даже синим. За цвет отвечают небольшие примеси, которые не имеют никакого значения для парящихся в бане. (Кроме, разве что, эстетического.) Некоторые пытаются обмануть покупателя, предлагая другие зеленые камни, но обман просто обнаружить с помощью ножа и молотка — жадеит не поцарапать первым, а второй, если и разобьет его, то не с первого удара.