Мак – это растение, которое нашло применение в самых разных сферах жизни. Крупные, яркие цветы мака служат прекрасной основой для букетов, а также способны украсить городские клумбы или приусадебные участки. Семена мака уже очень давно используются в кулинарии, а из сока этого растения люди научились изготавливать медицинские препараты.
Название этого цветка на других языках звучит так:
- немецкий – Schlafmohn, Blauer Mohn, Gartenmohn, Ölmohn, früher Magsaen;
- английский – poppy seed;
- французский – pavot.
Внешний вид
мак представляет собой травянистое растение с прямым стеблем, покрытым пушком и перистыми листьями. Цветки крупные, чаще всего красные, но встречаются также белые, розовые или желтые.
Семена – мелкие, черные крупинки — созревают в небольших, круглых коробочках. Мак вырабатывает белый, горький сок.


Виды
Ботаники выделяют около полусотни видов этого растения, среди которых:
- мак бело-розовый;
- мак альпийский (фото 1);
- мак песчаный (фото 2);
- мак аргемона ( фото 3);
- мак атлантический (фото 4);
- мак прицветниковый;
- мак сомнительный;
- мак сизый;
- мак гибридный (фото 5);
- мак лапландский (фото 6).
Где растет?
В диких условиях наибольшее количество мака произрастает в странах с умеренным или субтропическим климатом, в том числе, и в России. В нашей стране много видов мака можно встретить в Средней Азии и на Кавказе. По промышленному производству семян мака первые места занимают Чехия, Турция и Франция.
Способ заготовки
Обычно семена мака созревают ближе к середине августа. Созревшие коробочки можно определить по светло-коричневому цвету и по характерному «сухому» стуку внутри них. По мере созревания коробочки собирают и вылущивают. Затем семена оставляют досушиваться в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные семена расфасовывают по холщовым мешочкам и хранят в сухом, темном месте.
Где и как выбрать?
Семена мака можно купить в любом магазине, торгующим товарами для приготовления выпечки и кондитерских изделий или же на рынке. При покупке следует обращать внимание на следующие факторы:
- упаковка должна быть непрозрачной, иначе мак утрачивает свои характеристики;
- зернышки должны быть рассыпчатыми и не иметь повреждений — в этом случае можно быть уверенным в том, что условия хранения не нарушались;
- мак вида «амарант» считается ненастоящим маком и непригоден для употребления в пищу.
Характеристики
- темно-серый или черно коричневый цвет;
- отсутствие аромата;
- слабый ореховый или сливочный привкус;
- снотворные свойства.
Пищевая ценность и калорийность
Пищевая ценность и калорийность 100 грамм семян мака:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
---|---|---|---|
17,5 гр. | 47,5 гр. | 2 гр. | 505 кКал |
Больше информации о маке, вы можете узнать из отрывка передачи «1000 и одна специя Шехерезады»:
Химический состав
Химический состав семян мака: витамин Е и РР, Кальций, Магний, Натрий, Калий, Фосфор, Сера, Железо, Цинк, Медь, Кобальт.
Полезные свойства
- производит снотворный эффект;
- оказывает анестезирующее действие;
- нормализует пищеварение;
- тонизирует;
- считается хорошим глистогонным средством;
- снимает воспаления.
Вред
- имеет в составе наркотические вещества;
- в больших количествах может вызвать поражение центральной нервной системы.
Противопоказания
- нарушение функций почек и печени;
- склонность к запорам;
- заболевания дыхательной системы;
- эмфизема легких.

Масло
Из семян мака изготавливают масло, которое используется в парфюмерной и косметической промышленности, а также для изготовления лекарственных препаратов. Маковое масло также нашло применение в кулинарии – обычно оно подается с овощными салатами и холодными закусками.
Сок
Сок, получаемый из этого растения известен под названием «опий». Он считается сильнодействующим наркотиком и применяется в медицинской промышленности для производства некоторых болеутоляющих лекарственных средств.
Применение
В кулинарии
- традиционно семена мака используются в качестве начинки и украшения для сдобной выпечки и кондитерских изделий;
- мак хорошо сочетается с грибами;
- с добавлением мака готовят различные пряные и сладкие соусы;
- в итальянской кухне цветами мака украшают супы и другие блюда;
- зернами мака приправляют салаты;
- в индийской кухне семена мака используются в качестве загустителя.
Булочки с маковой начинкой
- Налить в глубокую миску несколько ст.л. подогретого молока, развести в нем 15 г свежих дрожжей, добавить 40 г сахара.
- Накрыть миску и поставить в теплое место на 20-30 минут.
- Пока опара поднимается, в другую емкость насыпать 0,5 кг просеянной муки, 250 г нарезанного кусочками сливочного масла, 40 г сахара и цедру лимона по вкусу.
- Все перемешать до однородной консистенции и соединить с опарой. Еще раз тщательно перемешать, при необходимости долить молоко.
- В результате должно получиться эластичное тесто, которое не прилипает к рукам.
- Тесто положить в глубокую емкость, накрыть и оставить подходить в теплом месте примерно на 60 минут.
- Нагреть 200 мл молока, добавить 2 ст.л. меда и полстакана мака. Смесь поварить на небольшом огне в течение нескольких минут, затем остудить.
- Подошедшее тесто поделить на одинаковые части нужного размера.
- Скатать шарики, накрыть полотенцем и оставить на 10-15 минут. Раскатать каждый шарик в полоску, выложить на полоски начинку, разровнять ее и свернуть полоски в рулетики. Застелить противень бумагой для выпечки и выложить на него рулетики.
- Каждый шарик смазать взбитым яйцом. Духовку разогреть до 200 градусов, поставить в нижний отсек емкость с кипятком. Булочки выпекать в течение получаса. После извлечения из духовки, сбрызнуть выпечку водой.
Салат с курицей
- Смешать 250 г легкого майонеза, 4 ч.л. яблочного уксуса и 6 ч.л. меда. Добавить 1 ч.л. мака и перемешать. Посолить, поперчить по вкусу.
- Отварить куриный окорок, остудить. Удалить кожу и кости, нарезать мясо небольшими кусочками.
- 60 г грецких орехов немного обжарить на сухой сковороде и порубить.
- Нарезать 2 стебля сельдерея и добавить к мясу.
- Туда же добавить грецкий орех и стакан красного винограда.
- Заправить приготовленным соусом.