Ручная маркировка и опломбирование готовой продукции на продовольственных предприятиях становятся пережитками прошлого. Так, клипсатор для колбасы – своеобразная автоматизация процесса производства, что способствует обеспечению высокой производительности в пищевой промышленности.
Быстро, надежно и удобно пережать оболочку на колбасных изделиях или закрыть концы расфасовочной сетки у фруктов или овощей можно с помощью клипсаторов. Они достаточно простые в эксплуатации, долговечные и компактные, позволяют сэкономить рабочее время персонала и обеспечивают долгую сохранность товара. Достоинства клипсатора В производстве нельзя допускать халатность или недочеты. Поэтому клипсатор для колбасы должен соответствовать жестким требованиям, предъявляемым санитарными нормами на последнем этапе, связанном с предпродажной подготовкой. Герметично запечатанные батоны колбасы не вызовут подозрения у покупателей. Поэтому хороший клипсатор для колбасы должен благотворно сказаться на сбыте. Основное его достоинство – упрощение процесса расфасовки продовольствия. Клипсатор колбасный способствует оптимизации производственных издержек. Используя данные приспособления, можно продлить срок годности продукции, а также защитить ее от несанкционированного вскрытия.
Выбор клипсатора
Клипсатор для колбасы разрабатывается с учетом особенностей того продукта, который должен быть упакован. Его виды отличаются друг от друга производительностью, размерами и типом используемых металлических скоб, а также допустимым диаметром колбасного продукта. Таким образом, различают клипсатор автоматический напольный, компактный ручного типа и полуавтоматический настольный. Выбранное оборудование должно гарантировать надежность, безопасную работу и оптимальную скорость. Клипсатор полуавтоматический для колбас должен иметь возможность регулирования силы сжатия клипсы для автоматических клипсаторов, с его помощью можно разрезать оболочки между батонами. Также должна быть возможность добавлять шпагат для переноски готовых изделий.
Устройство клипсатора
Основное предназначение данного оборудования – наложить две клипсы, когда пневматическим способом пережимается пакет либо оболочка. Клипсатор для колбасы напольный передвижной двойной осуществляет соединение различных искусственных (коллагеновых, вискозно-армированных и полиамидных) оболочек. Процесс упаковки колбасных изделий Указанное оборудование оснащено электронным управлением с наличием механического соединения со шприцом-наполнителем. Таким образом, можно говорить о единой технологической линии по упаковке колбасных изделий. Оболочки, предварительно сжатые в гофру, должны быть натянуты на цевку, потом накладывается первая скоба. Далее осуществляется наполнение фаршем полученной оболочки. Следующий этап – проводится накладывание скобы на край колбасного батона и начинается формирование следующего. Таким образом, процесс производства колбасы можно считать беспрерывным. Автоматические и полуавтоматические клипсаторы Данное оборудование относят к разновидности упаковочного устройства, используемого для соединения уже готовых упаковок из разных материалов (например, сетка или синтетическая пленка). Зачастую в цехах для упаковки могут использоваться автоматические, полуавтоматические или ручные клипсаторы. Также данное оборудование классифицируется по количеству используемых скоб: односкрепочные и двухскрепочные.