Гидроплазма — С нами строить легко

Гидроплазма

Усиленная гидроплазма, гласит инструкция, «полностью нейтрализует окислительную активность радикалов и их агрессивное воздействие», из-за чего «на 20-25% повышается работоспособность головного мозга, а также возрастают силовые показатели при физических нагрузках». По словам распространителей, даже олимпийцы высоко оценили эффективность добавки.

Конечно, есть и скептики. Вот, например, наша зрительница Екатерина Артамонова из Стерлитамака переживает за свою подругу — та за полгода потратила на чудо-капли уже больше 12 тысяч! Что ж, сигнал от зрителей получен, начинаем все проверять!

В конце концов, не случайно же, наверное, отмечен какими-то премиями, в том числе вроде бы международными, создатель гидроплазмы — профессор Казахского национального университета им. Аль-Фараби биохимик Виктор Инюшин! Вот суть его открытия (со слов продавцов). Помимо молекул H2O в воде присутствует некая плазменная структура, состоящая из элементарных частиц — она и настраивает клетки организма на правильное функционирование, ведь у нас (цитата) «в крови тоже есть плазма»!

Связаться с главным разработчиком нам не удалось — его коллеги на все звонки отвечали, что Инюшин очень занят. Хорошо, будем разбираться сами. Раз речь идет о плазменных структурах, обратимся к профессору института Лазерных и плазменных технологий МИФИ Владимиру Решетову. Он и правда зафиксировал лучшее рассеяние лазерных лучей у «гидроплазменной» воды по сравнению с обычной. Но это не связано с водородными связями! Это связано с микрочастичками, которые плавают в этой воде!

Может, микрочастицы — это биофлавоноиды, которые, судя по описанию, добавлены для стабилизации плазмы? Жидкость исследовал по нашей просьбе химик Михаил Косточка, член Федерации судебных экспертов — соединений он не нашел. Анализ синей усиленной гидроплазмы также дал интересный результат — геологи из МГУ не нашли следов малахита, о котором говорили продавцы. Купить гидроплазму можно тут.

Далее мы отправились в институт спектроскопии Российской академии наук. Специалист сравнил спектры воды дистиллированной, из-под крана, а также гидроплазмы обычной и усиленной. Значительной разницы в реакции молекул на поток света нет. Может, приборы недостаточно мощные для точного анализа? Попробуем, в конце концов, оценить результат применения на людях!

Сертификаты безопасности у продукта имеются — значит, он хотя бы не отравит. Но какой же тест устроить? На одном из сайтов сказано, что обработанные обогащенной водой порезы заживают буквально на следующий день. Мы предложили концентрат хозяйке кошки и собаки Анастасии — ее руки постоянно в следах от когтей. Одну кисть девушка обрабатывала гидроплазмой, другую — не трогала. Ни на следующий день, ни через неделю, ни через месяц ускорения в заживлении мелких ран Анастасия не отметила.

Для точности еще один эксперимент проведем совместно с Центром спортивной медицины при федеральном медико-биологическом агентстве. Близнецы Георгий и Арсений Черновы прошли обследование на выносливость и когнитивные способности. Затем мы дали им по две склянки. Арсений получил оригинальный продукт, а для Георгия мы подготовили плацебо — обычную питьевую воду с простым пищевым красителем. Обоим испытателям мы сказали, что это — инновационные спортивные добавки. Инструкцию впрочем, дали именно от гидроплазмы.

Арсений сразу отметил у себя приток сил. Но и Георгий (который, конечно, не знает, что у него просто вода) тоже рапортует об улучшениях — в мыслительной работе. Спустя пять недель мы провели повторное обследование. Специалисты отметили одинаковые физические улучшения (что логично, учитывая регулярные тренировки). А вот внимательность и концентрация значительно повысились… у Георгия, принимавшего пустышку!

Приборы не обманешь — преимуществ гидроплазмы перед плацебо не зафиксировано. Теорию Инюшина по нашей просьбе проанализировали и в итоге письменно раскритиковали в весьма сильных выражениях. А член комиссии РАН по лженауке, биолог Александр Панчин вообще еле сдерживал смех, когда читал описание к бутылочке с концентратом.

Как показывает наше расследование, все растиражированные в интернете положительные результаты либо придуманы распространителями, либо объясняются эффектом плацебо. Вопросы к продавцам окончательно отпали, когда они стали доставать из самых потайных мест своих костюмов «энергетические пирамидки» и признались в дружбе с давно разоблаченными сторонниками лженаучной гомеопатии и биорезонансной терапии.

Кстати, мы не отрицаем, что некоторое улучшение самочувствия у тех, кто принимает гидроплазму, на самом деле может наблюдаться. Но объяснение простое. Если человек заменит водой вредные сладкие напитки в своем рационе, то он неминуемо станет здоровее!

Вот только стоит ли заниматься самообманом и платить за это почти по 100 рублей за миллилитр подкрашенной воды? Нет, гидроплазма — это не чудо.

На следующей неделе проверим еще три товара с громкими рекламными обещаниями и выясним, где нас обманывают, а где нет!