Животное песец, или полярная лиса

Песец, от лат. Alopex lagopus, или полярная лиса – хищное млекопитающее животное вида песцов семейства псовых. Также этот красивый зверек известен под названиями арктическая, белая и снежная лиса.

Внешне действительно напоминает лису, только тело приземистое, морда укороченная, уши закруглены, хвост длинный и очень пушистый. Плотная, многослойная шерсть в течение зимы, обеспечивает превосходную изоляцию тепла. Песец населяет материковые тундры, начиная со Скандинавского и Кольского полуостровов через всю полярную Евразию и Северную Америку. А также Гренландию, Шпицберген, Новую Землю, многие острова Северного Ледовитого океана, Канадский архипелаг, острова Прибылова, Алеутские и Командорские. Во время зимних кочевок они заходят далеко в глубь Полярного бассейна и забегают к югу вплоть до Южной Финляндии, почти до широты Москвы, южной части Прибайкалья, низовьев Амура, в северные таежные районы. Песец – единственное животное, которое заселило всю тундровую зону Северного полушария и приспособилось к жизни на дрейфующих льдах Ледовитого океана, проникая вглубь Арктики к Северному полюсу. Песец – типичное полярное животное, маленький житель северного полушария Арктики, обитающее в арктических биомах тундры. Он невероятно вынослив, спокойно переносит низкие и высокие температуры, благодаря своему толстому, теплому и густому меху, пушистым подошвам, коротким ушам и мордочке.

Виды и подвиды песца

В дикой природе различают два вида песцов – белые и голубые. Песцы различаются по цвету меха и его физическим свойствам. Белые песцы обитают на материке и составляют основную массу диких песцов. Зимой белый песец приобретает снежно-белый окрас, служащий камуфляжем на обширных снежных равнинах и льдах в арктическом регионе. Мех песца становится пышный и пушистый, плотный, равномерный и очень густой, для защиты от северных ветров и мороза. Летом песец меняет окрас на коричневый или сине-серый, какие купить шкурки песца которые прекрасно гармонизируют с красочными пейзажами. А также сменяет зимний наряд на более легкий и редкий мех. Голубые песцы обитают на островах, считаются редкими и более дорогими, за счет меха. У голубого песца – мех более плотный за счёт подшерстка, белые полые ворсинки, создают вокруг тела плотную воздушную подушку и таким образом сохраняют тепло. Мех голубого песца характерен различными оттенками: светло-кофейного цвета, серебристо-коричневого, тёмно-серого, играющего голубоватым отливом, или песочного. Самый крепкий и красивый мех бывает у песцов во второй половине зимы – в конце января-феврале. Голубой песец зимой приобретает оттенок от песочного и светло-кофейного до темно-серого с голубоватым отблеском или коричневого с серебром. Летом сменяет теплую уютную шубку на короткий мех грязно-бурого и желтовато-серого цвета.

Изменение климата, воздействуя на среду обитания песцов и их источники питания, ставит под угрозу исчезновения вид песцов. Международный Союз Охраны Природы включил песца в Красную Книгу, как вид, которому угрожает опасность исчезновения. Самый малочисленный, находящийся под угрозой исчезновения, с катастрофически сократившейся в последние годы численностью, командорский, или медновский, подвид голубого песца Alopex lagopus semenovi имеет статус исчезающего вида I категории, и занесен в Красную Книгу России. Подвиды песца: — Берингский песец, Alopex lagopus beringensis — Исландский песец, Alopex lagopus fuliginosus — Гренландский песец, Alopex lagopus groenlandicus — Песец острова Холл, Alopex lagopus hallensis — Песец Пойнт-Барроу(или Нувук), Alopex lagopus innuitus — Песец островов Прибылова, Alopex lagopus pribilofensis — Командорский голубой песец, Alopex lagopus semenovi — Сибирский песец, Alopex lagopus sibiricus — Свальбардский песец, Alopex lagopus spitzbergensis — Унгавийский песец, Alopex lagopus ungava Клеточное разведение песцов В тундре песец служит основным объектом пушного промысла. Мех песца высоко ценится в меховой промышленности. На Аляске песцов разводят для получения меха, начиная с 1865, и они имеют важное значение для экономики местных жителей.

Безусловными лидерами в разведении и селекции цветных (мутационных) песцов в неволе являются Финляндия и Норвегия. Цветовые вариации, полученные из голубого песца, являются эксклюзивными разработками финских и норвежских селекционеров. В России работают в направлении выведения новых видов песцов, но выращивают в единичных хозяйствах в очень незначительном количестве. В Америке песцов практически не разводят. Поскольку селекционная работа в каждой стране велась самостоятельно, к настоящему времени в мире образовалось три типа клеточного песца: русский, прибалтийский и норвежский. Русский тип наиболее приближен по структуре волоса к дикой лисе – ость невысокая, мягкая; шкуры среднего размера. Норвежский тип характерен высокой плотной подпушью, большой размер шкуры, густой ворс. Прибалтийский тип по характеристикам промежуточный между русским и норвежским. На протяжении многих лет звероводы пытались приручить и одомашнить диких зверей для промышленного производства пушнины. Песец оказался непереборчивым в питании, неприхотливым к условиям жилья и способным к воспроизведению потомства в неволе. В звероводческих хозяйствах селекционеры выводят новые породы только из голубого песца, он ценится дороже из-за прекрасного оттенка меха.