Вы тоже виртуально зависимы?

О том, что люди «подсаживаются» на компьютеры и различные электронные гаджеты, ученые говорят еще с начала 90-х. Именно тогда появились первые случае Интернет- и виртуальной зависимости, когда люди и дня не могут обходиться без компьютера или какого-либо электронного устройства. С тех пор, однако, человечество шагнуло далеко вперед, а вместе с ним и технологии, а поэтому сейчас таких людей по всему миру десятки и сотни тысяч. Мир настолько «напичкан» всевозможными новыми гаджетами, устройствами и приборами, что это начинает быть похожим на паранойю. Южнокорейские врачи уже назвали виртуальную зависимость «цифровым слабоумием», и в этой стране, например (где смартфон есть у каждого третьего человека), проводят интенсивную борьбу со смартфонозависимостью и терапию виртуальной реальности. На первый взгляд, это звучит очень смешно, но зависеть от смартфона можно не меньше, чем от коньяка и марихуаны. Чаще всего люди обращаются к современным электронным устройствам для того, чтобы поиграть в игры, посидеть в Интернете в социальных сетях или для того, чтобы сохранить на телефоне какую-либо информацию, которую в голове тогда можно не держать.

То, что должно помогать человеку в его существовании, убивает его как раз больше всего! Медики в Южной Корее фиксируют снижение умственной активности у десятков тысяч южнокорейских подростков, и этот процесс начинает «набирать обороты».

Чаще всего люди обращаются к смартфонам, планшетам и ноутбукам для того, чтобы сохранить на них какую-то важную информацию, не напрягая при этом собственный мозг. Без устройств, которыми люди пользуются годами, они начинают ощущать себя беспомощными. За память и внимание отвечает именно правое полушарие головного мозга, а при использовании гаджетов работает именно левое, пока правое «отсиживается». Люди, регулярно пользующиеся электронными устройствами, на 15% больше подвержены развитию у них слабоумия, чем те, кто пользуется электроникой время от времени и использует ее как инструмент, а не средство развлечения. Больше всего от дивайсов, как известно, зависит молодежь, а среди них нее те, кто перенес черепно-мозговые травмы и страдает психическими заболеваниями. То есть, использование гаджетов характеризуется не только зависимостью от какого-либо девайса, без которого через год или два после начала пользования вы уже не можете ни дня обходиться, но и развитием слабоумия.

ЧИТАТЬ:  Бабушки и гаджеты: 10 забавных ситуаций, в которых попадали люди старшего поколения, сталкиваясь с новыми технологиями

Кроме того, что все больше детей начинает пользоваться устройствами, так они еще и делают это с 2-3 лет. Каждый десятый южнокореец жалуется на то, что не может и дня провести без цифрового устройства, а это уже виртуальная «эпидемия» в пределах всей страны. В стране даже начали организовываться анонимные группы по лечению виртуально зависимых и смартфонозависимости!

А в Штатах 38% населения признается в том, что страдает от Интернет-зависимости! К наиболее распространенным и частым симптомам виртуальной зависимости относятся резкие перепады настроения; утрата ощущения времени во время пребывания в сети; постоянно усиливающаяся необходимость находиться в виртуальном мире; спад социальной активности; спад производительности и качества труда.

38% населения Америки признается в том, что страдает одним или несколькими из этих симптомов.

И это действительно ужасно! В России Интернет- и смартфоно/планшето/компьютеро-зависимых не меньше, но никаких конкретных мер по решению данной проблемы пока что не принималось!

В Поднебесной зависимость от гаджетов приравнивают к нарко- и алкогольной зависимости. Точно также дело обстоит в и Южной Корее! Мало того, что виртуальная зависимость в этих двух виртуальных странах приравнивается к алкогольной, так и она еще и лечится такими же методами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие интересные статьи

Вы тоже виртуально зависимы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 4 =

%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: