ВСЁ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ХОЛОДИЛЬНОМ ОБОРУДОВАНИИ ДЛЯ ЦВЕТОВ | С нами строить легко

ВСЁ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ХОЛОДИЛЬНОМ ОБОРУДОВАНИИ ДЛЯ ЦВЕТОВ

Холодильное оборудование ― одна из самых весомых инвестиций на старте цветочного бизнеса. И потому предпринимателю критически важно понимать как функционирует, из чего состоит и как правильно использовать цветочный холодильник. Это поможет принимать правильные решения, избегать досадных ошибок и дополнительных расходов.

ЦВЕТОЧНЫЙ ХОЛОДИЛЬНИК: ДЛЯ ЧЕГО ОН НУЖЕН
Флористы имеют дело с очень сложным материалом ― срезанным цветком. Он отделен от питающей корневой системы, охлажден до очень низкой температуры (1,8 – 2°С), при которой практически полностью затормаживаются все процессы жизнедеятельности внутри цветка. Цветок проделал огромный путь через половину земного шара (Кения, Эквадор, Колумбия), чтобы попасть к нам в руки.
А наши коммерческие интересы требуют от этого хрупкого создания, чтобы он:
1. не завял у нас в студии или, ещё хуже, сразу после продажи
2. не распустился до того, как попадёт в вазу к клиенту

Потому что полное раскрытие бутона ― это одновременно самая красивая и самая последняя стадия жизни цветка. Именно эти две основные задачи позволяет решить Холодильные камеры для цветов.

Чтобы избежать преждевременной гибели и вновь запустить в цветах процесс обмена веществ, их необходимо отпоить. Это нужно сделать с минимальным шоком для растения. Именно поэтому отпиваться цветы должны исключительно в холодильнике.

Запомните, а лучше запишите:

  • ставим цветы в холодную воду с добавлением Chrysal
  • используем только обычную холодную воду из-под крана – в ней много кислорода
  • отправляем цветы в холодильник на 4-5 часов
Если вы всё сделали правильно, цветы готовы к работе и спешат поскорее раскрыться. И вновь нам на помощь приходит холодильник! Оптимальная температура в цветочной камере ― +4,5°С. Она позволяет затормозить процессы роста, но не вводит цветы в сомнамбулическое состояние, чтобы можно было спокойно выставить их на всеобщее обозрение, если у вас в студии есть Холодильные камеры для фруктов.
ВИДЫ ХОЛОДИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ЦВЕТОВ

Холодильные шкафы для цветов

Классика, с которой начинают очень многие. Первое, что приходит в голову человеку, который решил заняться флористикой, но ещё не читал эту статью: купить на Avito б/у холодильный шкаф для напитков и торжественно установить его у себя в спальне.

Что ж, это уже лучше, чем работать без холодильника! Но первый момент, который нужно учесть: выбранный вами агрегат должен работать на статическом типе охлаждения. Так как шкафы имеют маленький внутренний объём, распределение воздушных потоков внутри становится критически важным. Иными словами, статическое охлаждение гарантирует, что цветы не будут заветриваться, а бутоны скажут вам «спасибо»!

Кроме того, холодильные шкафы для напитков производят сухой холод и очень часто настроены выдавать температуру от +5°С и выше. А цветы, как мы помним, любят влагу и +4,5°С.

Холодильные шкафы для цветов используются и в профессиональных флористических студиях. Чаще всего, если это «островок» в ТЦ или небольшая торговая площадь, где нельзя установить полноценную камеру (например, потому что запрещено выводить холодильный блок на фасад).

Цены на новые холодильники варьируются от 40 000 до 100 000 р.

Плюсы и минусы холодильных шкафов
+ цельный (привёз, поставил, включил в розетку)
+ малошумный и энергоэффективный (потребление до 0,5 кВт)
+ почти всегда выглядит эстетически привлекательно
+ легко транспортировать при переезде студии
 небольшой размер (как правило до 1,4 м³)
 нельзя увеличить размер
 мало вариаций размещения полок

Холодильные камеры для цветов витринного типа

Пожалуй, самый распространенный вид холодильного оборудования для цветочной студии. Саму конструкцию можно разделить на две части: холодильная камера и холодильное оборудование.

В большинстве случаев камера ― это просто герметичное пространство, в котором задние и потолочные стенки сделаны из сендвич-панелей, а прозрачные фронтальные панели и входная дверь из стеклопакетов, аналогичных тем, что используются для остекления балконов.

Схема типичной холодильной камеры для цветов

Холодильное оборудование

  • воздухоохладитель
  • дренажный шлаг (для отвода конденсата)
  • холодильный агрегат
  • пульт управления (контроллер)

Холодильная камера

  • стеновые сендвич-панели
  • стеклопакеты
  • дверь (распашная или сдвижная)
  • светильники
  • полки/стеллаж

Напольные панели в камерах витринного типа мы класть не рекомендуем, потому что они будут отличаться от основного пола студии и цветом, и уровнем. Кроме того, очень быстро расшатаются от ходьбы по ним. Теплопотери при отсутствии напольных панелей минимальны, если у вас хорошо герметизированы все внутренние стыки.

Современные технологии изготовления пластиковых конструкций позволяют реализовывать самые смелые решения, поэтому рекомендуем сначала определиться с помещением, а потом, тщательно всё замерив, заказать изготовление камеры под ваши нужды.

Но любая, даже самая смелая идея, может быть загублена плохой реализацией. Здесь вся ответственность лежит на монтажной бригаде, поэтому внимательно изучите работы компании и убедитесь, что они делают всё на 100% mincold.com.ua. Экономить здесь нельзя, чтобы не получилось, как на фото ниже:

Белые пластиковые панели сами по себе дешевят внешний вид камеры. Поэтому их можно обклеить пленкой для оконного профиля в цвет, который подходит дизайну вашего помещения, либо сразу заказать панели из алюминия. Второй вариант, конечно, выйдет значительно дороже и больше подойдёт для салонов премиум сегмента.

Важно помнить, что холодильные камеры витринного типа служат, в первую очередь, для демонстрации цветов в вашем салоне. Именно поэтому внутри холодильника всё должно выглядеть идеально:

  • цветы выставляйте красиво и аккуратно по колору, высоте и фактуре
  • ёмкости для хранения выбирайте стеклянные, они рекомендованы компанией Chrysal для эффективного хранения цветка. Стекло должно быть чистое, без разводов и осадка (это также помогает избежать процессов гниения)
  • часто цветы в вазах выставляют собранными по спирали

Недопустимо хранение в цветочном холодильнике витринного типа продуктов питания. Это выглядит максимально не эстетично и наносит непоправимый вред условиям хранению цветов.

Цветы, поставленные на отпаивание из свежей поставки, рекомендуем оставлять в камере на ночь, чтобы к утру они уже напитались и не отпугивали клиентов своим бледным видом.

В силу всех этих ограничений, мы советуем для чернового хранения иметь хотя бы небольшую холодильную камеру закрытого типа. В ней можно хранить цветы для интернет-заказов, цветы пришедшие на сухую, которые вы не планируете продавать сразу (например, большую партию тюльпанов к 8 марта, а в зимний период ― лапник).

Холодильные камеры для цветов закрытого типа

Такие камеры чаще всего используются оптовыми цветочными компаниями и свадебными студиями исключительно для хранения цветка. Стены собираются из сендвич-панелей в максимально простой и дешевой комплектации, ведь для них важна лишь герметичность и внутренние размеры. В таких камерах часто кладут и напольные сендвич-панели, так как свой пол у складов и мастерских обычно далек от идеала.