Узбекские блюда: рецепты. Узбекские национальные блюда из мяса | С нами строить легко

Многими нашими соотечественниками узбекские блюда зачастую уже воспринимаются как родные. И впрямь: кто хоть раз в жизни не готовил плов? Да и лагман – частая составляющая русского обеда. Однако это только малая толика вкуснейших деликатесов, которые может предложить нам кухня солнечного Узбекистана.

И сегодня мы поговорим о незнакомых, но очень аппетитных блюдах узбеков. Чалоп Далекие от среднеазиатской кулинарии люди даже не подозревают, насколько разнообразны узбекские блюда. Рецептов узбекской кухни в Селятино – великое множество. Приведем один из них, относящийся к летним первым блюдам. По сути своей он сильно напоминает привычную окрошку, но вкус имеет кардинально другой. Да и традиционные колбаса с картошкой в чалоп не входят – его можно назвать чисто овощным супом.

Для начала в произвольном количестве и любым образом режется редиска, затем свежие огурцы. Если в последних семечки крупные, они вычищаются, если грубая шкурка, она снимается. Большое количество кинзы, укропа и лука-пера мелко крошится с добавлением нескольких веточек базилика. Чесночная долька продавливается прессом. Зелень и чеснок перетираются с солью. Обе заготовки смешиваются в кастрюле и заливаются катыком, разведенным двойным объемом чистой воды. Обе жидкости должны быть холодными. Суп сдабривается лимонным соком и перцем, а подается аналогично уже упомянутой окрошке. Байрам-плов Прежде чем изучать незнакомые узбекские вторые блюда, приготовим знаменитый плов, но не такой, какой вы привыкли видеть на своем столе. Для него на топленом масле в казане обжаривается нарубленная луковка; как зарумянится, всыпаются некрупные кубики полукилограмма баранины и мелкие – курдюка (немного). Продукты быстро обжариваются и дополняются морковной соломкой (брать два больших корнеплода). Айва чистится от шкурки и режется на четвертинки, головка чеснока разбирается на дольки и очищается (нижняя пленка оставляется). Все это забрасывается в казан, жарится пару минут, после чего наливается вода, вводятся специи (перец, соль и набор для плова), и блюдо до закипания оставляется на плите. В этот момент в посудину всыпаются два стакан вымоченного пару часов в холодной воде риса, ложка барбариса и горсточка темного изюма. Полчаса под крышкой, перемешать и дать настояться около четверти часа.

«Ачучук»: салат к плову

Как ни крути, плов – еда довольно жирная и тяжелая. Впрочем, как и многие другие узбекские национальные блюда. Чтобы облегчить желудку работу, к плову непременно подается легкий овощной салатик. И самым популярным является «Ачучук». Для него главное – очень токая нарезка компонентов. На две порции берется репчатая луковица, режется полукольцами и разбирается пальцами на отдельные полоски. Их надо минут на пять положить в холодную воду – для удаления горечи, а после отцедить. Использовать с этой целью уксус, традиционный для европейской кухни, никак нельзя! Помидор режется почти прозрачными ломтиками, острый перчик – тонюсенькими колечками, фиолетовый базилик – как можно мельче. Все составляющие смешиваются и оставляются ненадолго, чтобы пустили сок. В качестве сопровождения к плову «Ачучук» просто идеален!

Вторые узбекские блюда: рецепты с фото

Начнем с ароматного нарханги — это национальное кушанье, подобное нашему рагу, но с узбекским колоритом. В толстостенной и толстодонной посудине до корочки обжаривается баранина (можно пустить в дело говядину), порубленная некрупно. Мясо солится, перчится и сдабривается специями (толченые зерна кориандра и зиры), смешанными с нарубленным укропом и подавленным чесноком. Зелень и чеснок берутся в большом количестве. Сверху раскладываются луковые кольца, на них – помидорные дольки, следом пойдут брусочки моркови. По ним располагаются полоски сладкого перца, и самыми последними – брусочки картошки. Каждый овощ приправляется так же, как мясо, за исключением соли. По стенке в казанок вливается стакан воды, емкость плотно, без щелей закрывается крышкой и помещается на огонь средней силы. После закипания он снижается до минимума, и блюдо тушится чуть больше часа. Готовый нарханги перемешивается и щедро обсыпается свежей кинзой.

Димляма

Что отличает узбекские вторые блюда? Рецепты практически всегда содержат мясо и овощи. Так что каждое кушанье является вполне самостоятельным и не нуждается в дополнительных гарнирах. Очень популярной у узбеков является димляма. Ее вариантов – огромное множество, а готовится она легко, поскольку не требует никакой промежуточной обработки составляющих.

Другие интересные статьи

Узбекские блюда: рецепты. Узбекские национальные блюда из мяса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *