Трансформация финансовой отчетности в соответствии с мсфо | С нами строить легко

Подготовить отчетность по МСФО можно одним из способов:

— при помощи первичного (параллельного с российским) учета по МСФО,

— путем трансформации национальной финансовой отчетности в формат МСФО.

Параллельный учет дает более качественный результат. Но этот способ слишком затратен и не всегда экономически обоснован, поэтому большинство организаций готовят отчетность по МСФО при помощи трансформации, которая не требует ежедневных затрат и проводится единовременно после окончания отчетного периода.

Трансформация бухгалтерской отчетности — это процесс составления отчетности по стандартам МСФО путем перегруппировки учетной информации и корректировки статей отчетности, подготовленной по правилам российской системы бухгалтерского учета.

Единого алгоритма трансформации финансовой отчетности не существует, и в каждом случае требуется индивидуальный подход. Любой специалист, трансформирующий отчетность, имеет право самостоятельно определять методику и этапы трансформации применительно к отчетности каждой конкретной организации.

Существует примерный план трансформации для случая, когда трансформация отчетности осуществляется впервые.

Подготовительный этап:

1) Изучение общих требований к отчетности в формате МСФО

2) Сравнительный анализ МСФО и РСБУ, выявление расхождений в оценках

3) Изучение требований МСФО (IFRS) 1 «Первое применение МСФО»

4) Составление учетной политики по МСФО

Этап трансформации отчетности:

1) Сравнительный анализ учетной политики, подготовленной по РСБУ и МСФО, выявление области корректировок

2) Сбор информации, необходимой для проведения трансформации

3) Выбор формата компонентов отчетности. Подготовка рабочих документов

4) Корректировки. Реклассификация

5) Подготовка начального баланса

6) Подготовка Баланса и Отчета о финансовых результатах в формате МСФО

7) Подготовка Отчета об изменении капитала, Отчета о движении денежных средств и Пояснений к отчетности в формате МСФО

Посттрансформационные процедуры:

  1. Подготовка дополнительных разделов отчетности

  2. Корректировка показателей отчетности с учетом инфляции

  3. Перевод показателей отчетности в иностранную валюту

Бухгалтерский баланс

Бухгалтерский баланс представляет собой информацию о финансовом положении компании, обобщает и отражает количественную информацию о трех важнейших элементах финансовой отчетности: активах, обязательствах и капитале организации.

Структура и состав показателей бухгалтерского баланса




Наименование

РСБУ

МСФО

Комментарий

Классификация активов и обязательств

Активы в бухгалтерском балансе классифицируются как внеоборотные и оборотные. Обязательства классифицируются как долгосрочные и краткосрочные (п.19 ПБУ 4/99).

Активы в бухгалтерском балансе представляются как внеоборотные и оборотные.

Возможно представление активов и обязательств в порядке ликвидности (убывание ликвидности — по активам, увеличение сроков погашения – по обязательствам) (п.51 МСФО 1).

Компании могут представлять активы и обязательства по срокам возможного погашения (анализ по срокам погашения) в соответствии с п.56 МСФО 1.

В РСБУ не установлена возможность представления активов и обязательств в порядке убывания ликвидности.

В отличие от РСБУ, МСФО предусматривает возможность компаний группировать активы и обязательства как долгосрочные и краткосрочные, с учетом внутренней группировки их по степени ликвидности.

Раскрытие информации о капитале

В п.27 ПБУ 4/99 предусмотрено раскрытие в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финн.результатах информации: о количестве акций, выпущенных акционерным обществом и полностью оплаченных; количестве акций, выпущенных, но не оплаченных или оплаченных частично; номинальной стоимости акций, находящихся в собственности акционерного общества, ее дочерних и зависимых обществ.

Организация должна раскрывать либо в составе бухгалтерского баланса либо в пояснениях к нему расшифровку акционерного капитала по видам прав участия акционеров (п.76 МСФО 1).

Согласно МСФО 1 в финансовой отчетности следует раскрывать виды информации, не указанные в РСБУ, а именно: существующие права, преференции и ограничения в отношении каждого типа акций; описание экономической сущности и назначения каждого вида созданного резерва в составе капитала организации.

МСФО-1 предусматривает минимальное число линейных статей баланса, раскрывающих эти элементы:

— основные средства;

— инвестиционное имущество;

— нематериальные активы;

финансовые активы (за исключением сумм: инвестиции, учтенные по методу участия, торговая и прочая дебиторская задолженность, денежные средства и эквиваленты денежных средств);

— инвестиции, учтенные по методу участия;

— биологические активы;

— запасы;

— торговая и прочая дебиторская задолженность;

денежные средства и эквиваленты денежных средств;

— торговая и прочая кредиторская задолженность;

— оценочные обязательства;

— финансовые обязательства (за исключением сумм: торговая и прочая кредиторская задолженность, оценочные обязательства);

— обязательства и активы по текущему налогу, как то определено в Международном стандарте IAS 12 «Налоги на прибыль»;

— отложенные налоговые обязательства и отложенные налоговые активы, как то определено в Международном стандартеIAS 12;

доля меньшинства, представленная в составе собственного капитала;

— выпущенный капитал и резервы, относящиеся к владельцам собственного капитала материнской компании.



Активы

Обязательства

Собственный капитал

Основные средства Нематериальные активы Финансовые активы кроме того: — инвестиции, учтенные по методу участия; — торговая и другая дебиторская задолженность; — денежные средства и их эквиваленты; — налоговые требования Запасы Торговая и другая кредиторская задолженность Налоговые обязательства Долгосрочные процентные обязательства Резервы Выпущенный капитал и резервы Доля меньшинства

Линейные статьи, приведенные в Стандарте, не исчерпывают всех возможных статей, которые каждая организация, составляющая отчетный бухгалтерский баланс, может включить в него, выделяя информацию, которая требуется другими Международными стандартами или которая необходима для достоверного и полного представления о финансовом положении организации.

Разделение и группировка в балансе активов и обязательств на долгосрочные и краткосрочные производятся по решению самой организации, представляющей отчетность. Форма баланса не является заданной, но в любой форме следует раскрывать суммы, погашение или возмещение которых ожидается более чем через 12 месяцев от даты составления отчетности.

Независимо от форм баланса, вопрос о выделении дополнительных статей актива необходимо решать исходя из их характера и ликвидности активов, существенности информации о них.

Например, из основных средств желательно выделить недвижимость и активно работающие основные средства. Если активы оцениваются по-разному, в зависимости от обстоятельств, например по первоначальной или восстановительной стоимости, то это является достаточной причиной для их раздельного отражения в балансе.

Вторым важным критерием для представления дополнительных статей актива являются их функции в данной организации.

Например, финансовые активы подразделяются на облигации, векселя, акции других компаний. Запасы подразделяются на товары, материалы, незавершенное производство, готовую продукцию; в дебиторской задолженности выделяют расчеты с покупателями и заказчиками, авансы и предоплаты, расчеты со связанными сторонами, долгосрочную задолженность, срок возмещения которой наступает в следующем году.

Выделение дополнительных статей в информации об обязательствах необходимо проводить в зависимости от размера, характеристики и времени их погашения.

Прежде всего, желательно выделить прямые обязательства и резервы, среди которых выделяют пенсионные, социальные и любые другие резервы, являющиеся существенными для раскрытия обязательств организации. Обязательства могут подразделяться на процентные и беспроцентные; краткосрочные и долгосрочные; возникшие в результате коммерческой или финансовой деятельности по привлечению средств, авансы полученные и векселя выданные; в кредиторской задолженности желательно выделить расчеты с поставщиками и подрядчиками, расчеты со связанными сторонами, долгосрочные обязательства, подлежащие погашению в следующем отчетном году.

Капитал и резервы раскрываются по количеству акций: разрешенных к выпуску, выпущенных, оплаченных полностью и частично, находящихся в обращении по состоянию на начало и конец отчетного года. Раскрыть характеристику и назначение каждого резерва, созданного из капитала владельцев (собственников акций), просто необходимо.

Стандарт не рассматривает раскрытия информации в дополнительных статьях. Дополнительные статьи могут приводиться в примечаниях к балансу по усмотрению составителей отчетности.

Классификация элементов баланса на долгосрочные и краткосрочные весьма желательна в форме бухгалтерского баланса, так как позволяет четко разделить функционирующий капитал на оборотный и иммобилизованный, а также получить данные для оценки ликвидности и платежеспособности. Такая классификация позволяет структурировать информацию о финансовом положении организации, делает ее экономически организованной и наглядной. Пользователи финансовой отчетности весьма заинтересованы именно в упорядоченной информации, облегчающей расчеты аналитических финансовых коэффициентов для оценки финансового положения организации во всех существенных деталях.

Применение упорядоченной классификации активов и обязательств или ее неприменение стандарт относит к вопросам, которые разрешает администрация организации, составляющей финансовую отчетность. На практике большая часть балансов в представляемой финансовой отчетности составляется на основе упорядоченной классификации. Если организация не применяет классификации активов и обязательств, она обязана представить их в балансе в порядке общей ликвидности, отражая активы и обязательства от более ликвидных к менее ликвидным или наоборот.

Общепринятой основой классификации балансовых элементов являются сроки их погашения или возмещения, иначе говоря, оборачиваемость. В качестве меры в расчет принимается годичный срок, потому что отчетный период в нормальных условиях продолжается 12 месяцев. Те балансовые элементы, которые оборачиваются в течение 12 месяцев от отчетной даты, относятся к краткосрочным, а остальные, продолжительность оборота которых превышает 12 месяцев, относятся к долгосрочным.

Допускается подготовка баланса в двух форматах:

— вертикальном;

— горизонтальном.

Российский баланс готовится в горизонтальном формате, при котором валюта баланса равна суммарной стоимости активов. МСФО рекомендует странам, испытывающим финансовые затруднения, использовать вертикальный формат баланса, при котором валюта баланса соответствует чистым активам.

Другие интересные статьи

Трансформация финансовой отчетности в соответствии с мсфо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *