Подработка зданий системами с частичной закладкой выработанного пространства | С нами строить легко

Подработка зданий системами с частичной закладкой выработанного пространства

Однако среди одноэтажной застройки имеются капитальные каменные общественные здания: школы, больницы, клубы и т. п. Для эксплуатация части помещении была временно прекращена. Ремонтные работы проводились ежегодно, так как повреждения появлялись в течение нескольких лет, пока производилась отработка свиты.

Одноэтажное кирпичное здание столовой также получило ряд повреждений. Трещины в стенах достигли 30 мм, местами отпала штукатурка, имелись разрывы труб водопровода и канализации.

На площадке поселка Березовая Роща шахты им. Вороши — лова комбината Прокопьевскуголь была подработана группа жилых, промышленных и общественных зданий. Подработка производилась системами с обрушением и частично с закладкой. Отработана свита пластов V, V Внутренний и Внутренний, мощность которых соответственно равна 3; 8 и 2 м. Как и в предыдущем случае на данном участке образовалась канавообразная впадина, совпадающая с выходом под наносы нарушения, совпадающего с осью синклинами. Уступы, ограничивающие рассматриваемую впадину, имели высоту 10-15 см и сопровождались образованием трещины в грунте с раскрытием до 5 см. Кроме того, возникли грунтовые трещины без уступа с раскрытием до 3 см. Первые трещины в стенах зданий базы УРСа появились в феврале 1967 г., что по времени совпадает с окончанием отработки пласта V Внутреннего. В дальнейшем деформации развивались, и к августу 1967 г. достигли 5 мм на участке здания; в поперечном направлении здание пересекли две трещины с уступом высотой 10 см, ограничивающие канавообразную выемку, о которой говорилось выше.

В продольных стенах зданий появились трещины с раскрытием до 30 мм. Продольные прогоны в отдельных местах сдвинулись с поперечных стен на 3-4 см. Кирпичные колонны получили незначительный наклон, тогда еще не использовали жби колонны. В замковой части кирпичных сводиков выпали отдельные кирпичи. Подобный характер повреждений свидетельствует о том, что основным фактором влияния были горизонтальные деформации растяжения.

Другие интересные статьи

Подработка зданий системами с частичной закладкой выработанного пространства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *