Пленка пищевая упаковочная: производители, характеристики, назначение пленки и применение | С нами строить легко

Пленка пищевая упаковочная: производители, характеристики, назначение пленки и применение

Способов упаковки пищевых продуктов существует просто огромное количество. Очень часто такие товары укладываются, к примеру, в картонные коробки, бумажные мешки, жестяные банки и т. д. В последнее время в магазинах можно часто видеть и пищу, упакованную с использованием тонкой и достаточно эластичной пленки.

В особенности часто в таком виде реализуются разного рода полуфабрикаты, мясо, хлебобулочные изделия. Называется такая пленка пищевой и использование ее считается очень удобным. Как изготавливается Представляет собой этот материал особую разновидность стрейч-пленки. В качестве исходного сырья для изготовления упаковки этой разновидности могут использоваться поливинилхлорид или полиэтилен. Лотки для укладки продуктов в данном случае часто делают из пенополистирола.

Технологии при производстве пищевой упаковочной пленки могут использоваться, к примеру, такие как: литье под высоким давлением; вакуумное и выдувное формирование; пневмоформирование. Также иногда такой материал изготавливается с применением технологии прессования. Исходное сырье для производства упаковочных пленок для пищевых продуктов на предприятиях выбирают, конечно же, исключительно самое качественное. Чаще всего для изготовления этого вида упаковочного материала на заводах используются специальные аппараты — экструдеры. На таком оборудовании пленку делают методом раздува сверху вниз. Использование таких аппаратов позволяет сделать процесс производства этого материала быстрым и недорогим. Многие потребители, конечно же, интересуются в том числе и тем, чем отличается пищевая пленка от упаковочной обычной. В отличие от простого полиэтилена или ПВХ, такой материал не содержит в своем составе никаких вредных токсичных добавок.

Основные разновидности Классифицируется используемая для упаковки пищевых продуктов пленка в основном в зависимости от вида материала изготовления. Этот признак, помимо всего прочего, является определяющим и при выборе конкретного способа ее применения. На настоящий момент предприятия поставляют на рынок три основных разновидности пищевой пленки: ПВХ; полиэтиленовую; термоусадочную. Полиэтиленовый материал этого типа используется в основном для упаковки скоропортящихся продуктов. Такая пленка отличается эластичностью, прочностью и липкостью. Использовать такой материал допускается для упаковки только холодной пищи. Пленка ПВХ применяется в тех же случаях, что и полиэтиленовая. По степени прочности, эластичности и липкости она ничем ей не уступает. Но толщина у нее обычно немного меньше. Преимуществом этого материала, в сравнении с полиэтиленом, является полная паро- и газонепроницаемость. То есть упаковывать в такую пленку продукты можно максимально герметично. Чаще всего пленка ПВХ используется для упаковки сырого мяса и птицы. Но иногда в нее заворачивают и овощи или фрукты. Используется материал этой разновидности в большинстве случаев в комплексе с картонной или пенопластовой подложкой. Термоусадочная пленка пищевая упаковочная также производится из ПВХ. Изготавливают материал этой разновидности в виде полурукава. Основной его отличительной особенностью является способность давать сильную усадку при нагревании. Помимо еды, такую пленку часто используют и для упаковки непищевых товаров.