Операция при варикоцеле: методы, показания, проведение, реабилитация

Варикоцеле представляет собой расширение вен в мошонке или семенном канальце у мужчин. Заболевание часто возникает у подростков и может никак себя не проявлять в течение всей жизни. В некоторых случаях у пациента обнаруживаются такие симптомы, как боль в яичке, бесплодие, появление бугров на мошонке.

Единственным способом лечения является варикоцеле операция. Вопрос о ее необходимости при отсутствии клинических проявлений является дискуссионным. Операция при варикоцеле, как правило, легко переносится и редко вызывает осложнения.

Стадии заболевания и показания к операции

Существует 4 степени развития варикоцеле:

  • Варикозное расширение определяется только при помощи УЗИ.
  • Вены лозовидного сплетения прощупываются в положении стоя.
  • При пальпации в любом положении врач может диагностировать заболевание.
  • Вены видны невооруженным глазом.

Снижение сперматогенной функции, которое может со временем привести к бесплодию, обычно начинается только на последних стадиях заболевания.

45687485678495768949949

Операция может быть проведена в следующих случаях:

  1. Выявлены нарушения в спермообразовании. В процессе исследования установлено, что в семенной жидкости снижено количество сперматозоидов, уменьшена их подвижность, присутствует кровь или гной.
  2. Пациента беспокоят боли. Они начинают проявляться на 2-3 стадии заболевания, сначала незначительны. Неприятные ощущения усиливаются при ходьбе, после физических нагрузок. Примечание. В подавляющем большинстве случаев развивается варикоцеле левого яичка, поэтому боль чаще всего имеет такую же локализацию.
  3. Пациента не устраивает внешний вид мошонки.
  4. Яичко начинает уменьшаться в размерах.

При отсутствии симптомов операция также может быть рекомендована к проведению. Некоторые доктора полагают, что хирургическое вмешательство, осуществленное своевременно, позволяет избежать бесплодия. Другие считают, что это неоправданный риск, и советуют ограничиться наблюдением посредством периодических осмотров и УЗИ.

Важно! Операция до 18 лет обычно не проводится. Согласно статистическим данным, во взрослом возрасте после хирургического вмешательства гораздо реже возникают рецидивы – повторное развитие варикоцеле. Поэтому лучше осуществить его после полового созревания.

Сдавление вен может привести к развитию так называемого «вторичного варикоцеле» обрезание крайней плоти у мужчин отзывы. Оно возникает в результате опухоли, кисты или иного образования. В этом случае пациента беспокоят лихорадка, кровь в моче, тупая или колющая боль в поясничном отделе. При вторичном варикоцеле необходимо устранение причины заболевания, операция по усечению вен не требуется до проявления результатов терапии основной патологии.

Противопоказания

7468475867485787Различные методики проведения операции могут иметь разные противопоказания. Открытые хирургические вмешательства не проводятся при:

  • Наличии заболеваний в стадии декомпенсации (нарушения функций органа, которые не могут быть восстановлены без лечения) – сахарного диабета, цирроза печени и пр.
  • Воспалении в активной стадии.

Эндоскопические операции помимо описанных противопоказаний не проводятся при перенесенных в прошлом хирургически вмешательствах на брюшной полости. Это связано с нарушением клинической картины и повышенной вероятностью ошибок врача.

Склерозирование не осуществляется при следующих противопоказаниях:

  1. Крупные анастомозы (перемычки) между сосудами, что может привести к попаданию используемого для склеивания препарата в здоровые вены или артерии;
  2. Повышенное давление в расположенных поблизости венах (например, почечной);
  3. Структура сосудов не позволяет введение зонда (рассыпчатый характер вен).

Подготовка к операции

457684758674985768488

За 10 дней до предполагаемой процедуры пациентам необходимо пройти некоторые исследования:

  • Анализ крови (общий, на группу и резус-фактор, на свертываемость, содержание сахара).
  • Общий анализ мочи.
  • Рентген легких.
  • Электрокардиограмма (может назначаться всем пациентам или только мужчинам старше 30 лет).
  • Анализ на вирусы гепатитов В и С, ВИЧ.

Кроме того, врач обычно назначает УЗИ мошонки или УЗИ с применением метода Допплера (использованием контрастного вещества) для получения более полной клинической картины. Возможны дополнительные исследования в зависимости от состояния пациента.

С утра перед операцией нужно отказаться от еды и воды, принять гигиенический душ. Лобок и живот необходимо чисто выбрить. Прием препаратов при хронических заболеваниях (диабет, гипертония, бронхит и пр.) нужно согласовать с врачом.

Способы проведения операции

465376587364578345838838Классификация методов хирургического лечения может быть основана на методе доступа и технологии проведения. Исходя из второго признака, выделяют две большие группы операций:

  1. С сохранением реко-кавального анастомоза;
  2. С его иссечением.

Примечание. Рено-кавальный шунт (анастамоз) представляет собой перемычку-сообщение между двумя венами яичка. Он возникает как патология вследствие варикоцеле и способствует застою крови.

Второй способ на данный момент признан наиболее эффективным и используется чаще всего.

По технологии принято выделять три основных типа операции:

  • Лапароскопия (малоинвазивный метод);
  • Эндоваскулярная склеротерапия;
  • Открытая операция (может выполняться в различных модификациях – по Мармару, Иваниссевичу, Паломо).

Важно! Операции по удалению при варикоцеле не проводятся. Все сосуды остаются внутри организма, они или склеиваются (склерозируются) или перевязываются.

Склеротерапия

Эта операция наименее инвазивна. Она сводится к склерозированию (склеиванию) варикозных сосудов. Большим плюсом склеротерапии является то, что для ее проведения не требуется госпитализация. Она проходит в условиях ангиографического кабинета под местным наркозом. После начала действия анестезии хирург прокалывает чрезкожно стенку правой бедренной вены. Туда вводится зонд, при помощи которого оценивается состояние проблемных сосудов и доставляется лечебное вещество.

4758748597394758934899

В качестве склерозирующего соединения используют 3% раствор тромбовара. В сосуды вводится контрастное вещество и таким образом определяется успех операции. Если варикозная вена не визуализируется, это означает, что окрашенное соединение в нее не поступает, и хирургическое вмешательство было эффективным. В таком случае зонд извлекается, на место прокола накладывается повязка. В этот же день пациент может отправляться домой.

Принято считать, что при склеротерапии риск рецидивов выше, чем при классической операции, однако врачи говорят лишь о незначительно повышенной вероятности https://open-urology.ru/. Однако из-за сниженной эффективности проводят подобные хирургические вмешательства довольно редко. Их обычно рекомендуют на начальных стадиях заболевания, когда еще отсутствуют жалобы у пациента.