Мак | С нами строить легко

Мак – это растение, которое нашло применение в самых разных сферах жизни. Крупные, яркие цветы мака служат прекрасной основой для букетов, а также способны украсить городские клумбы или приусадебные участки. Семена мака уже очень давно используются в кулинарии, а из сока этого растения люди научились изготавливать медицинские препараты.

Название этого цветка на других языках звучит так:

  • немецкий – Schlafmohn, Blauer Mohn, Gartenmohn, Ölmohn, früher Magsaen;
  • английский – poppy seed;
  • французский – pavot.
Мак

Внешний вид

мак представляет собой травянистое растение с прямым стеблем, покрытым пушком и перистыми листьями. Цветки крупные, чаще всего красные, но встречаются также белые, розовые или желтые.

Мак

Семена – мелкие, черные крупинки — созревают в небольших, круглых коробочках. Мак вырабатывает белый, горький сок.

Мак
Семена мака созревают в таких коробочках
Мак
В семенах мака содержится горьковатый сок

Виды

Ботаники выделяют около полусотни видов этого растения, среди которых:

  • мак бело-розовый;
  • мак альпийский (фото 1);
  • мак песчаный (фото 2);
  • мак аргемона ( фото 3);
  • мак атлантический (фото 4);
  • мак прицветниковый;
  • мак сомнительный;
  • мак сизый;
  • мак гибридный (фото 5);
  • мак лапландский (фото 6).
Мак
Мак
Мак
Мак
Мак
Мак

Где растет?

В диких условиях наибольшее количество мака произрастает в странах с умеренным или субтропическим климатом, в том числе, и в России. В нашей стране много видов мака можно встретить в Средней Азии и на Кавказе. По промышленному производству семян мака первые места занимают Чехия, Турция и Франция.

Мак

Способ заготовки

Обычно семена мака созревают ближе к середине августа. Созревшие коробочки можно определить по светло-коричневому цвету и по характерному «сухому» стуку внутри них. По мере созревания коробочки собирают и вылущивают. Затем семена оставляют досушиваться в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные семена расфасовывают по холщовым мешочкам и хранят в сухом, темном месте.

Мак

Где и как выбрать?

Семена мака можно купить в любом магазине, торгующим товарами для приготовления выпечки и кондитерских изделий или же на рынке. При покупке следует обращать внимание на следующие факторы:

  • упаковка должна быть непрозрачной, иначе мак утрачивает свои характеристики;
  • зернышки должны быть рассыпчатыми и не иметь повреждений — в этом случае можно быть уверенным в том, что условия хранения не нарушались;
  • мак вида «амарант» считается ненастоящим маком и непригоден для употребления в пищу.
Мак

Характеристики

  • темно-серый или черно коричневый цвет;
  • отсутствие аромата;
  • слабый ореховый или сливочный привкус;
  • снотворные свойства.
Мак

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и калорийность 100 грамм семян мака:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
17,5 гр. 47,5 гр. 2 гр. 505 кКал

Больше информации о маке, вы можете узнать из отрывка передачи «1000 и одна специя Шехерезады»:

Химический состав

Химический состав семян мака: витамин Е и РР, Кальций, Магний, Натрий, Калий, Фосфор, Сера, Железо, Цинк, Медь, Кобальт.

Полезные свойства

  • производит снотворный эффект;
  • оказывает анестезирующее действие;
  • нормализует пищеварение;
  • тонизирует;
  • считается хорошим глистогонным средством;
  • снимает воспаления.
Мак

Вред

  • имеет в составе наркотические вещества;
  • в больших количествах может вызвать поражение центральной нервной системы.

Противопоказания

  • нарушение функций почек и печени;
  • склонность к запорам;
  • заболевания дыхательной системы;
  • эмфизема легких.
Мак
Принимать лекарственные средства на основе мака следует только под наблюдением врача, так как мак негативно влияет на центральную нервную систему

Масло

Из семян мака изготавливают масло, которое используется в парфюмерной и косметической промышленности, а также для изготовления лекарственных препаратов. Маковое масло также нашло применение в кулинарии – обычно оно подается с овощными салатами и холодными закусками.

Мак

Сок

Сок, получаемый из этого растения известен под названием «опий». Он считается сильнодействующим наркотиком и применяется в медицинской промышленности для производства некоторых болеутоляющих лекарственных средств.

Применение

В кулинарии

  • традиционно семена мака используются в качестве начинки и украшения для сдобной выпечки и кондитерских изделий;
  • мак хорошо сочетается с грибами;
  • с добавлением мака готовят различные пряные и сладкие соусы;
  • в итальянской кухне цветами мака украшают супы и другие блюда;
  • зернами мака приправляют салаты;
  • в индийской кухне семена мака используются в качестве загустителя.
Мак
Мак

Булочки с маковой начинкой

  1. Налить в глубокую миску несколько ст.л. подогретого молока, развести в нем 15 г свежих дрожжей, добавить 40 г сахара.
  2. Накрыть миску и поставить в теплое место на 20-30 минут.
  3. Пока опара поднимается, в другую емкость насыпать 0,5 кг просеянной муки, 250 г нарезанного кусочками сливочного масла, 40 г сахара и цедру лимона по вкусу.
  4. Все перемешать до однородной консистенции и соединить с опарой. Еще раз тщательно перемешать, при необходимости долить молоко.
  5. В результате должно получиться эластичное тесто, которое не прилипает к рукам.
  6. Тесто положить в глубокую емкость, накрыть и оставить подходить в теплом месте примерно на 60 минут.
  7. Нагреть 200 мл молока, добавить 2 ст.л. меда и полстакана мака. Смесь поварить на небольшом огне в течение нескольких минут, затем остудить.
  8. Подошедшее тесто поделить на одинаковые части нужного размера.
  9. Скатать шарики, накрыть полотенцем и оставить на 10-15 минут. Раскатать каждый шарик в полоску, выложить на полоски начинку, разровнять ее и свернуть полоски в рулетики. Застелить противень бумагой для выпечки и выложить на него рулетики.
  10. Каждый шарик смазать взбитым яйцом. Духовку разогреть до 200 градусов, поставить в нижний отсек емкость с кипятком. Булочки выпекать в течение получаса. После извлечения из духовки, сбрызнуть выпечку водой.
Мак

Салат с курицей

  1. Смешать 250 г легкого майонеза, 4 ч.л. яблочного уксуса и 6 ч.л. меда. Добавить 1 ч.л. мака и перемешать. Посолить, поперчить по вкусу.
  2. Отварить куриный окорок, остудить. Удалить кожу и кости, нарезать мясо небольшими кусочками.
  3. 60 г грецких орехов немного обжарить на сухой сковороде и порубить.
  4. Нарезать 2 стебля сельдерея и добавить к мясу.
  5. Туда же добавить грецкий орех и стакан красного винограда.
  6. Заправить приготовленным соусом.

Другие интересные статьи

Мак

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *