Мак

Мак – это растение, которое нашло применение в самых разных сферах жизни. Крупные, яркие цветы мака служат прекрасной основой для букетов, а также способны украсить городские клумбы или приусадебные участки. Семена мака уже очень давно используются в кулинарии, а из сока этого растения люди научились изготавливать медицинские препараты.

Название этого цветка на других языках звучит так:

  • немецкий – Schlafmohn, Blauer Mohn, Gartenmohn, Ölmohn, früher Magsaen;
  • английский – poppy seed;
  • французский – pavot.
Маковое поле

Внешний вид

мак представляет собой травянистое растение с прямым стеблем, покрытым пушком и перистыми листьями. Цветки крупные, чаще всего красные, но встречаются также белые, розовые или желтые.

Цветы мака

Семена – мелкие, черные крупинки — созревают в небольших, круглых коробочках. Мак вырабатывает белый, горький сок.

Маковая коробочка
Семена мака созревают в таких коробочках
Семена мака
В семенах мака содержится горьковатый сок

Виды

Ботаники выделяют около полусотни видов этого растения, среди которых:

  • мак бело-розовый;
  • мак альпийский (фото 1);
  • мак песчаный (фото 2);
  • мак аргемона ( фото 3);
  • мак атлантический (фото 4);
  • мак прицветниковый;
  • мак сомнительный;
  • мак сизый;
  • мак гибридный (фото 5);
  • мак лапландский (фото 6).
Мак альпийский
Мак песчаный
Мак аргемона
Атлантические маки
Гибридный мак
Лапландский или полярный мак

Где растет?

В диких условиях наибольшее количество мака произрастает в странах с умеренным или субтропическим климатом, в том числе, и в России. В нашей стране много видов мака можно встретить в Средней Азии и на Кавказе. По промышленному производству семян мака первые места занимают Чехия, Турция и Франция.

Произрастание мака

Способ заготовки

Обычно семена мака созревают ближе к середине августа. Созревшие коробочки можно определить по светло-коричневому цвету и по характерному «сухому» стуку внутри них. По мере созревания коробочки собирают и вылущивают. Затем семена оставляют досушиваться в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные семена расфасовывают по холщовым мешочкам и хранят в сухом, темном месте.

Семена кондитерского мака

Где и как выбрать?

Семена мака можно купить в любом магазине, торгующим товарами для приготовления выпечки и кондитерских изделий или же на рынке. При покупке следует обращать внимание на следующие факторы:

  • упаковка должна быть непрозрачной, иначе мак утрачивает свои характеристики;
  • зернышки должны быть рассыпчатыми и не иметь повреждений — в этом случае можно быть уверенным в том, что условия хранения не нарушались;
  • мак вида «амарант» считается ненастоящим маком и непригоден для употребления в пищу.
Мак кондитерский в упаковке

Характеристики

  • темно-серый или черно коричневый цвет;
  • отсутствие аромата;
  • слабый ореховый или сливочный привкус;
  • снотворные свойства.
Характеристики семян мака

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и калорийность 100 грамм семян мака:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
17,5 гр. 47,5 гр. 2 гр. 505 кКал

Больше информации о маке, вы можете узнать из отрывка передачи «1000 и одна специя Шехерезады»:

Химический состав

Химический состав семян мака: витамин Е и РР, Кальций, Магний, Натрий, Калий, Фосфор, Сера, Железо, Цинк, Медь, Кобальт.

Полезные свойства

  • производит снотворный эффект;
  • оказывает анестезирующее действие;
  • нормализует пищеварение;
  • тонизирует;
  • считается хорошим глистогонным средством;
  • снимает воспаления.
Полезные свойства мака

Вред

  • имеет в составе наркотические вещества;
  • в больших количествах может вызвать поражение центральной нервной системы.

Противопоказания

  • нарушение функций почек и печени;
  • склонность к запорам;
  • заболевания дыхательной системы;
  • эмфизема легких.
Противопоказания и вред мака
Принимать лекарственные средства на основе мака следует только под наблюдением врача, так как мак негативно влияет на центральную нервную систему

Масло

Из семян мака изготавливают масло, которое используется в парфюмерной и косметической промышленности, а также для изготовления лекарственных препаратов. Маковое масло также нашло применение в кулинарии – обычно оно подается с овощными салатами и холодными закусками.

Маковое масло

Сок

Сок, получаемый из этого растения известен под названием «опий». Он считается сильнодействующим наркотиком и применяется в медицинской промышленности для производства некоторых болеутоляющих лекарственных средств.

Применение

В кулинарии

  • традиционно семена мака используются в качестве начинки и украшения для сдобной выпечки и кондитерских изделий;
  • мак хорошо сочетается с грибами;
  • с добавлением мака готовят различные пряные и сладкие соусы;
  • в итальянской кухне цветами мака украшают супы и другие блюда;
  • зернами мака приправляют салаты;
  • в индийской кухне семена мака используются в качестве загустителя.
Пасха с маком
Кекс с маком

Булочки с маковой начинкой

  1. Налить в глубокую миску несколько ст.л. подогретого молока, развести в нем 15 г свежих дрожжей, добавить 40 г сахара.
  2. Накрыть миску и поставить в теплое место на 20-30 минут.
  3. Пока опара поднимается, в другую емкость насыпать 0,5 кг просеянной муки, 250 г нарезанного кусочками сливочного масла, 40 г сахара и цедру лимона по вкусу.
  4. Все перемешать до однородной консистенции и соединить с опарой. Еще раз тщательно перемешать, при необходимости долить молоко.
  5. В результате должно получиться эластичное тесто, которое не прилипает к рукам.
  6. Тесто положить в глубокую емкость, накрыть и оставить подходить в теплом месте примерно на 60 минут.
  7. Нагреть 200 мл молока, добавить 2 ст.л. меда и полстакана мака. Смесь поварить на небольшом огне в течение нескольких минут, затем остудить.
  8. Подошедшее тесто поделить на одинаковые части нужного размера.
  9. Скатать шарики, накрыть полотенцем и оставить на 10-15 минут. Раскатать каждый шарик в полоску, выложить на полоски начинку, разровнять ее и свернуть полоски в рулетики. Застелить противень бумагой для выпечки и выложить на него рулетики.
  10. Каждый шарик смазать взбитым яйцом. Духовку разогреть до 200 градусов, поставить в нижний отсек емкость с кипятком. Булочки выпекать в течение получаса. После извлечения из духовки, сбрызнуть выпечку водой.
Булочки с маком

Салат с курицей

  1. Смешать 250 г легкого майонеза, 4 ч.л. яблочного уксуса и 6 ч.л. меда. Добавить 1 ч.л. мака и перемешать. Посолить, поперчить по вкусу.
  2. Отварить куриный окорок, остудить. Удалить кожу и кости, нарезать мясо небольшими кусочками.
  3. 60 г грецких орехов немного обжарить на сухой сковороде и порубить.
  4. Нарезать 2 стебля сельдерея и добавить к мясу.
  5. Туда же добавить грецкий орех и стакан красного винограда.
  6. Заправить приготовленным соусом.