Как выбрать юридическую компанию или юриста по банкротству физических лиц?

Действующее законодательство содержит ряд требований к финансовому управляющему, в том числе, наличие высшего образования и опыт руководящей работы, при этом вид высшего образования в законе не конкретизируется – это означает, что финансовый управляющий может и не иметь именно юридического образования, а иметь любое другое (кроме технического), например, экономическое.

юрист по банкротству юридических лиц может, с точки зрения гражданского законодательства, представлять интересы должника в арбитражном процессе, однако с момента признания должника банкротом его интересы обязательно должен представлять финансовый управляющий. Естественно, стоимость услуг юриста по банкротству юридических лиц на данном этапе, значительно ниже, чем у финансового управляющего.

Как правило, юридические компании, серьезно занимающиеся подобными услугами, имеют в своем штате не только финансовых управляющих, но и юристов. Они работают совместно: финансовый управляющий контролирует банкротный процесс и осуществляет исполнение своих обязанностей, предусмотренных законом, а юрист по банкротству физических лиц осуществляет всю фактическую работу.

Комментирует Марина Викторовна, гл. юрист Правового агентства «Март»:

«Даже самый хороший юрист по банкротству физических лиц не сможет представить ваши интересы в банкротном процессе до «победного конца» без полномочий финансового управляющего, а финансовый управляющий, зачастую нуждается в глубоких познаниях юриста, необходимых для оценки перспектив и достижения продуктивного результата.»КАК НАЙТИ И ВЫБРАТЬ ЮРИДИЧЕСКУЮ КОМПАНИЮ, ПРЕДЛАГАЮЩУЮ УСЛУГИ ПО СОПРОВОЖДЕНИЮ БАНКРОТСТВА ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ И ОПРЕДЕЛИТЬ, С КАКОЙ КОМПАНИЕЙ ЗАКЛЮЧАТЬ ДОГОВОР?

С момента принятия поправок к ФЗ «О несостоятельности» в части банкротства физических лиц на рынке юридических услуг появилось огромное количество компаний, предоставляющих такие услуги. К сожалению, вместе с ними, появились и компании-подработчики на данном направлении, цель которых – просто закрыть финансовые проблемы компании на, как казалось бы, простецком деле, да и просто, огромное количество компаний-мошенников, зарабатывающих на этом.

Как определить, с какой компанией стоит заключать Договор оказания юридических услуг по сопровождению процедуры банкротства физического лица, а с какой нет?

Выводы о выборе компании вы должны сделать после анализа двух основных направлений:

I. личная консультация

II. анализ договора оказания юридических услуг.

Если они друг с другом совпадают – можете не переживать, вы — в надежных руках.

I. Личная консультация.

Комментирует Марина Викторовна, гл. юрист Правового агентства «Март»:»

«Сегодня множество сайтов пестрят заголовками: «…бесплатная консультация по телефону….» Самое первое и главное, с чего вам надо начать – это личная очная консультация, а не консультация по телефону. Каждый день в нашу компанию поступает множество звонков с вопросами о консультации с целью «наконец-таки определиться». Это – неправильно. Вы не знаете, кто вас консультирует по телефону: профессиональный юрист (финансовый управляющий) или менеджер по продажам юридических услуг с отработанной системой ответов и, собственно, консультирующий с единственной целью – «заключиться», без понимания ваших перспектив, а дальше, как «карта ляжет».» Не поленитесь записаться на очную консультацию, которая даст вам намного больше информации о том, кого выбрать. Консультируясь по телефону, вы выбираете человека, консультирующего вас — сердцем, а не компанию — головой…»

1) Консультировать вас должен юрист, а не менеджер по работе с клиентами.

Это очень важно. 75% юридических компаний России работают с менеджерами по продаже услуг, юридически подкованными, но юридически необразованными. На консультации ваши консультанты должны представиться не просто по имени, они должны рассказать о себе. Не постесняйтесь задавать вопрос о наличии образования у тех, кто вас консультирует.

2) Вас на очной консультации должно насторожить следующее:

» отсутствует четкая стоимость услуг в устной консультации

«… примерно…, а в случае если что…» и тому подобные фразы уже должны насторожить. Только фиксированная цена, совпадающая с ценой, указанной в Договоре.

» консультант задает дежурные вопросы

«…сколько у вас кредиторов, сколько месяцев вы не платите…» Чем больше вопросов вам задают, тем серьезнее проводится анализ вашей ситуации, как следствие, можно сделать вывод, что консультацию проводит не менеджер по работе с клиентами, а практикующий, профессиональный юрист.

» Вас соглашаются банкротить и обещают списать все долги при наличии у вас судимости, просуженной субсидиарной ответственности и многих других фактов из вашей «кредитной биографии» (только если за исключением что вас заранее предупреждают: обанкротить – обанкротим, но долги не спишем – тогда да, это правда)

» указывают слишком низкую цену

Услуга сопровождения банкротства физических лиц не может стоить дешевле, чем 50-70 тысяч рублей. Не может. Величина только лишь обязательных расходов, предусмотренных действующим законом о банкротстве, составляет 40-50 тысяч рублей (стоимость вознаграждения финансового управляющего, госпошлины, расходы финансового управляющего и пр.)

» обещание обанкротить вас за 5-6 месяцев

Это не правда. Это невозможно. С момента подачи заявления в суд, до назначения судом даты заседания, проходит 5 рабочих дней. От даты вынесения Определения Арбитражного Суда о принятии заявления и назначения даты заседания до рассмотрения заявления должника проходит приблизительно 2-4 недели. Процедура реализации имущества вводится только на 6 месяцев, в случае необходимости – продляется.