А нужен ли смартфон?

Если этот вопрос кажется глупым, значит, смартфоны вам уже хорошо знакомы. Однако подумайте о миллионах людей, никогда не державших в руках сие чудесное устройство. Они пользуются обычными звонилками. Сенсорный экран, отсутствие физических кнопок, хрупкость, большие габариты, необходимость заряжать почти каждый день — всё это для них будет непривычно.

Переход с обыкновенного телефона на смартфон означает полный пересмотр модели взаимодействия с мобильным устройством связи.

Если вы собираетесь купить смартфон, то предварительно узнайте, с чем вам придётся иметь дело. Если в подарок кому-то, то сначала познакомьте человека с девайсом и уточните, нужно ли ему вообще всё это.

Решили, что смартфон всё-таки нужен? В таком случае необходимо определить параметры гаджета своей мечты, чтобы получить всё важное и не переплатить.

Бюджет

Совокупность неопределённости допустимых трат, слабое понимание темы и убедительность продавца-консультанта способны сильно ударить по кошельку.

С формирования бюджета начинается любая покупка.

Существуют тысячи моделей смартфонов. Можно взять достойный аппарат за 9 тысяч рублей, а можно и за 209 тысяч!

Как выбрать смартфон

Как вам патриотичный iPhone 7 с золотыми барельефами Владимира Владимировича, герба РФ и первых строк государственного гимна на гравированном полотне из чёрного титана? Красиво? Возможно. Рационально? Ну, так…

Если вы вообще не ориентируетесь в ценах, то посмотрите на стоимость самых популярных в России Android-смартфонов (рейтинг составлен авторитетным сервисом оценки производительности мобильных устройств AnTuTu).

Смартфон Средняя цена в «Яндекс.Маркете»
1. Xiaomi Redmi Note 3 12 990 рублей
2. Asus ZenFone 2 12 390 рублей
3. Xiaomi Redmi 3 10 620 рублей
4. Xiaomi Mi5 16 200 рублей
5. Xiaomi Redmi Note 2 11 380 рублей
6. Samsung Galaxy S6 27 990 рублей
7. Samsung Galaxy S5 17 200 рублей
8. Samsung Galaxy A5 14 900 рублей
9. Samsung Galaxy S7 Edge 45 270 рублей
10. Samsung Galaxy S7 39 040 рублей

Все они актуальны сейчас и будут пользоваться спросом ещё очень долго.

Выбирая iPhone, не обязательно гнаться за самой новой моделью. iOS-гаджеты славятся тем, что получают обновления в течение нескольких лет после релиза. Вы можете купить iPhone SE, iPhone 6s, iPhone 6 или даже iPhone 5s, и он будет отлично работать. Ориентируйтесь только на свой бюджет.

Материал корпуса

Задняя панель, покрытая стеклом, — это красивый, но не самый практичный вариант. Хрупкий материал царапается и бьётся, а эстетическая ценность такого решения перекрывается свойством наших пальцев выделять жир. Не всем приятно созерцать и держать в руках напрочь заляпанный отпечатками смартфон.

Пластик хорошо сидит в руке, особенно если поверхность текстурирована или покрыта резиноподобным составом. Выглядит дёшево и может скрипеть, зато прощает небольшие падения благодаря эластичности.

Металл уже давно не является премиум-материалом. Китайцы научились штамповать алюминиевые корпуса и снабжают ими даже самые бюджетные модели. Устройство выглядит солиднее, но и скользит больше. Металл лучше отводит тепло, что актуально для мощных и горячих игровых смартфонов, но и быстрее замораживает аккумулятор в холодную погоду.

Материал корпуса не является важным параметром при выборе смартфона, особенно если вы будете носить устройство в чехле.

Аккумулятор

Самое слабое место любого смартфона — это время автономной работы. Устройство со стандартной батареей 2 000–3 000 мА·ч, полностью заряженное ночью, при активном использовании еле-еле доживает до вечера.

Если вы часто в разъездах, склонны забывать вещи вообще и зарядное устройство в частности либо по тем или иным причинам большую часть времени находитесь вдали от розетки, то берите гаджет с аккумулятором от 4 000 мА·ч и выше.

Оптимальным решением может стать покупка комплекта из смартфона с любой батареей и дополнительного внешнего аккумулятора.

Габариты и диагональ экрана

Не существует какого-то одного идеального размера экрана и смартфона, потому что руки у всех разные. При этом вы легко можете самостоятельно вычислить оптимальные габариты устройства, с которым вам будет комфортно работать одной рукой.

Берёте любой смартфон удобным для вас хватом, протираете дисплей, чтобы на нём не было отпечатков. Ставите большой палец в ближний угол экрана.

Как выбрать смартфон

Скользите пальцем в дальний угол по диагонали, сохраняя надёжный и комфортный для вас хват устройства. В определённый момент вы ощутите лёгкое напряжение в руке.

Как выбрать смартфон

Не пытайтесь тянуться дальше, ведь вам уже неудобно. Запомните расположение этой точки.

Возьмите линейку и измерьте в миллиметрах расстояние между ближним углом экрана и найденной точкой, а после разделите получившееся значение на 25, чтобы получить размер в дюймах.

Как выбрать смартфон

Теперь вы знаете свою идеальную диагональ экрана.

В последнее время уверенно набирают популярность большие смартфоны, для работы с которыми требуются обе руки. Такие устройства называют фаблетами (phablet), потому что сочетают в себе свойства обычного телефона (phone) и планшета (tablet). В народе же за этими гаджетами закрепился термин «лопата». В 2016 году доля проданных в России смартфонов с диагональю 5 и более дюймов составила 46%.

На большом смартфоне объективно удобнее смотреть видео, читать, набирать текст и сёрфить в интернете. Но в погоне за размером экрана необходимо помнить о практичности.

Многие мужчины привыкли носить телефон в кармане брюк или джинсов, а с фаблетами такой трюк зачастую уже не проходит.

Но нужно отметить, что ни в самой редакции Лайфхакера, ни среди наших друзей и знакомых не нашлось тех, кто купил бы «лопату», а потом вернулся к более компактному смартфону.

В любом случае составлять мнение об этом классе мобильных устройств разумно только после личного знакомства хотя бы с одним его представителем.

Обращать внимание на массу смартфона нет смысла. Разница, как правило, составляет не более двух-четырёх десятков граммов, и это никак не влияет на удобство.

Толщина смартфона сейчас тоже не имеет значения. Большинство устройств уже укладываются в сантиметр, а дальнейшее сплющивание конструкции несёт больше вреда, нежели пользы, потому что неизбежно приводит к снижению прочности.