КАК ПОСТРОИТЬ ЛЕТНЮЮ КУХНЮ НА ДАЧНОМ УЧАСТКЕ | С нами строить легко

КАК ПОСТРОИТЬ ЛЕТНЮЮ КУХНЮ НА ДАЧНОМ УЧАСТКЕ.

Летняя кухня на даче – это не только возможность готовить в комфортных условиях, но и красивый арт-объект, который одновременно способен выполнять функции столовой, шашлычной, печной или даже коптильной. Построить ее самому достаточно просто, единственное что потребуется – это желание.Подготовительный этап

Как и в любой стройке, все начинается с плана. Летняя кухня, проекты которой есть как в модных журналах, так и в Интернете, должна быть продумана до мелочей. Поэтому перед началом создания собственного дизайна желательно изучить исходный материал.Для начала рассмотрим типы летних кухонь, они бывают:

открытые,

закрытые.

Открытые кухни состоят из пола и крыши и являются аналогами беседок, часто используются в качестве столовых. В таких постройках большое значение имеет внешний вид экстерьера. С практической точки зрения они не очень удобны, так как имеют слишком узкопрофильную специализацию. Кроме того, вокруг кухни необходимо положить 2-3 ряда тротуарной плитки, иначе весь пол внутри после дождя будет в болоте. Не смотря на эти небольшие недостатки данный вариант пользуется сегодня большой популярностью.

Во многом благодаря тому, что центральным элементом такой кухни является настоящая печь-мангал. Одна ее часть представляет собой открытую жаровню для приготовления блюд гриль, вторая позволяет печь классическую пиццу, хлеб, варить настоящую мамалыгу и т.д. Одной из разновидностей таких печей является тандыр, широкоизвестный в кавказкой кухне.Закрытые кухни выполняют сразу несколько функций. Во-первых, наличие стен позволяет использовать их для постоянного хранения посуды, инструментов, продуктов и других вещей (например, уличные стулья, шезлонг и т.д., если хватает площади). Во-вторых, закрытую кухню достаточно часто разделяют на два помещения, одна часть отводится для приготовления пищи, вторая для хранения консервации. При желании, ее оборудуют в коптильню, что позволяет готовить колбасы, копченые мясо и рыбу.

Материалы для строительства

Летняя кухня, в большинстве случаев, возводится не на один год, поэтому к вопросу выбора материалов нужно подходить внимательно. Рассмотрим наиболее приемлемые варианты:

дерево,

пенобетон,

кирпич,

камень.

Дерево – вариант для ленивых. По цене кухня обойдется на уровне с другими материалами, зато процесс монтажа займет минимальное количество времени. Оптимально производить сборку из клееного бруса, его разметят и проведут распиловку либо на фирме производителе, либо непосредственно в магазине. После доставки останется только сложить готовую конструкцию. Это не требует специальных навыков, так как точно размеченные пазы исключают возможность ошибки. Прослужит материал при должной обработке не менее 100 лет, а если за ним ухаживать, то значительно больше.Пенобетон – наиболее дешевый вариант. К сожалению внешний вид будет соответствующим. В силу этого потребуется дополнительное декорирование. Таким образом стоимость строительства кухни достаточно часто превосходит остальные варианты. Срок службы пенобетона около 80 лет.

Действительная экономия – кирпич. Выбирать следует красную обожженную глину. Это вечный материал, который смотрится очень эстетично и не нуждается в уходе. Тем не менее – процесс строительства окажется самым долгим и трудоемким. Летняя кухня из кирпича обладает еще одним неоспоримым достоинством, даже в случае пожара коробка уцелеет. Налет сажи легко удалить мыльной водой. После чего внешний вид будет, как новый.

Природный камень, не смотря на свою стоимость, также является хорошим выбором. Неоднородность фактуры позволяет не задумываться над узором и не следить за прямыми углами. Пожаробезопасность, долговечность и оригинальный внешний вид, также, говорят в его пользу. Единственный очень незначительный недостаток – придется потратить время, чтобы найти розничного продавца натурального дробленого камня (чаще продают плиты-заготовки или опт). С другой стороны, при наличии собственного автотранспорта материал легко привезти самостоятельно и бесплатно.Как построить летнюю кухню

Весь спектр работ делят на следующие этапы:

возведение основы,

строительство стен,

монтаж крыши,

монтаж потолка,

монтаж пола,

декорирование,

установка оборудования.

Под основой понимается фундамент. Его параметры зависят от типа кухни. Для открытой достаточно залить небольшой ленточный фундамент глубиной в 20-30 см и шириной 10 см. Канаву для него следует вырыть глубиной 30-40 см и заполнить по 5 см песка и щебня (щебень – нижний слой).Вес закрытой летней кухни, особенно если речь идет о кирпиче и камне, будет достаточно большой. Для твердых грунтов (глинистые, каменно-глинистые) подойдет широкий ленточный фундамент (не менее 30 см) глубиной 50 см. Дренаж нужно делать следующим образом – 5 см щебня, затем 10 см песка (общая глубина канавы 65 см).

Если дача находится в районе с торфянистыми грунтами или черноземами, то в обязательном порядке нужно делать монолитный фундамент. Глубина котлована не менее 40 см. На дно высыпается 5 см щебня, затем 7-10 см песка, затем 1-2 см щебня. Второй раз присыпка щебнем делается для того, чтобы он впитался в раствор и создал дополнительные грани распределения нагрузки. Это позволит избежать усадки.

Исключение составляют только регионы с подпочвенными водами. Единственный способ, который исключит усадку – свайный фундамент, но это достаточно дорого. Поэтому, чаще делают монолит. Усадка составляет от нескольких миллиметров до одного сантиметра в год. Если поднять уровень фундамента на 20-30 см над землей, то кухня простоит не менее 100 лет без трещин либо других видимых дефектов.Во всех указанных выше случаях высота фундамента должна быть не менее 10 см над уровнем земли. Для того, чтобы обеспечить необходимую высоту перед заливкой нужно собрать опалубку. Фундамент будет становится примерно 5 суток, при этом его необходимо поливать холодной водой не реже трех раз в день. Первый полив осуществляется на следующее утро после монтажа фундамента.

Возводим стены

Вне зависимости от типа кухни придется строить угловые колонны. Если речь идет о крытой кухне, то они представляют собой обычную стену, для открытой – это важный элемент, который выполняет несущую функцию по отношению к крыше.Колонны должны располагаться по углам периметра кухни. Их высота равняется планируемой высоте потолка. Для экономии материалов пользуются европейским стандартном 2,5 м, но на практике потолки ниже 2,8 метра смотрятся крайне убого.

Ширина колонны значения не имеет. Нагрузка распределяется равномерно и приходится на фундамент, поэтому параметр определяется вкусовыми предпочтениями (по строительным нормативам достаточно делать кладку в два кирпича).

Если планируется возводить широкие колонны, то кладку делают в один кирпич, а в середину заливают цементный раствор. Готовят его (как и для самой кладки) из соотношения 3 части песка и 1 часть цемента.

Если речь идет о дереве, то достаточно установить по одной балке в каждом углу. При этом необходимо зафиксировать нижний край при помощи уголков. Балки всегда ставятся на фундамент. Со стороны надежности достаточно сечения 5×5 см, с эстетической точки зрения сечение 10×10 смотрится намного красивее.

Теперь поговорим о строительстве цельной стены. Перед началом выполнения этой работы необходимо продумать, как будут расположены окна и визуально представить их на будущей стене. Далее в землю вкапывается палка, верхний конец которой находится на одном уровне с планируемым окном. Палку ставят на углу с которого начинают кладку.

Кирпич, шлакоблок и камень кладутся одинаково – рядами. Возводят вначале одну стену на высоту 40-60 см, затем переходят к другой. Такой подход необходим для того, чтобы постоянно контролировать угол наклона стены. Для кирпича и шлакоблока соотношение стена-земля должно быть строго 900 для камня допускается небольшая погрешность в 2-3 градуса.Очень важно класть кирпич рядами, особенно для красной глины, так как это единственный способ создать узор, кроме того нагрузка распределяется равномерно, что повышает прочность конструкции. Когда высота до нижней границы окна набрана, ряды кладут от угла до боковой части проема, затем процедуру повторяют с противоположной стороны. Верхнюю границу оконного проема закрывают швеллером, он должен лежать на стене не менее, чем по 10 см с обоих сторон. Верхнюю часть высоты добирают по аналогии с нижней.

Совет: если между планируемым проемом и окончанием кладки образуется большая щель не нужно вырезать и вкладывать в нее камень. При установке окна все пустоты задуются монтажной пеной.

Выпуклая летняя кухня, фото которой часто встречается в Интернете, хотя и смотрится достаточно оригинальной, но на практике очень ненадежна. Каждый следующий ряд кирпичей кладется с определенным шагом. Готовая стена штукатурится, в результате кухня имеет овальную форму. Данная технология использовалась в средние века для обустройства сводчатых подвалов и была достаточно надежной. Отличие заключается в том, что на свод давит вся масса строения загоняя кирпичи в замок и не давая разойтись или провиснуть. Наибольшее давление приходится на первый ряд камня, соответственно общая нагрузка не дает стенам и потолку обрушится. В случае с кухней, веса крыши недостаточно, чтобы создать необходимое давление.

Монтаж крыши и потолка

Основа любой крыши – стропила. Их конструкция и размеры зависят от формы, которую вы хотите придать крыше. Если кухня небольшая, то стропильную коробку полностью собирают на земле и затем подымают и устанавливают на стены или колонны. Для помещений с площадью более 20 кв. м. уместно собирать стропила по месту. В начале крепятся опорные балки, на них монтируются каркасные, после чего устанавливаются перемычки и связующие перекладины.Утеплитель для летней кухни вещь необязательная, но влаго- и пароизоляцию установить все же нужно. Далее стропила накрываются обрешеткой, на которую стелют кровельное покрытие. Его выбор зависит только от ваших предпочтений. А далее приступаем у обустройству потолка.

Выполняется процедура в двух вариантах:

подшивочном,

монолитном.

Подшивка предполагает декорирование стропил при помощи ПВХ-панелей и вагонки. Это быстро относительно дешево и не утяжеляет конструкцию. К сожалению, далеко не всегда смотрится эффектно. Поэтому лучше подшить стропила еще и снизу и сделать ровный монолитный потолок. Более дорогой аналог – натяжной потолок, но на летней кухне его устанавливать нецелесообразно, так как после зимы придется его подтягивать.

Монтаж пола

Пол делается всегда в последнюю очередь. Это связанно с тем, что при выполнении любых видов работ весь мусор, грязь и инструменты падают именно на пол, если настелить его заранее, то внешний вид после окончания строительства будет желать лучшего.

По большому счету особых вопросов с полом не возникает. Оптимальные варианты:

дерево,

кафель,

шкуры животных.

Деревянные доски подойдут в случае с ленточным фундаментом. Для их монтажа понадобится установить опоры на расстоянии 40 см друг от друга. Они должны располагаться перпендикулярно направлению половой доски. При всех видимых достоинствах (удобство монтажа, экологичность, долговечность, эффект теплого пола), существенный минус в том, что доски следует обрабатывать специальными защитными морилками, после чего красить до нужного цвета и лачить бесцветным целлюлозным нитролаком. Как следствие, запах пройдет только через 3-5 недель.Кафель идеальный вариант для монолитного фундамента. Все что понадобится:

клей для плитки,

затирка,

шпатель.

По времени кладка выполняется достаточно быстро, но все зависит от размеров плитки.

Шкуры животных – комбинированное решение. Их кидают прямо на монолитный фундамент, на кафель или деревянный пол. Актуально только если в кухне планируется ходить босиком.

Совет: если планируется монтаж печи, то его необходимо проводить до работ по обустройству напольного покрытия.

Декорирование и установка оборудования

С одной стороны, летняя кухня своими руками уже готова, но с другой необходимо еще придать ей приглядный внешний вид:

камень и кирпич не нуждаются в декорировании,

дерево следует вскрыть антисептиками (при желании изменить цвет – покрасить),

шлакоблоки нужно заштукатурить декоративной штукатуркой или обложить искусственным камнем.После окончания внешних работ переходят к обустройству экстерьера. Наиболее интересны на сегодняшний день прованс и замковый стиль, но это уже дело вашего воображения. Внутреннее оформление следует хорошо продумать и зарисовать на бумаге или при помощи специальных компьютерных программ. Это позволит определится с выбором мебели и отправится на поиски всего необходимого. Естественно, любую мебель, при желании, легко изготовить самостоятельно и оптимизировать ее под свои вкусовые и функциональные предпочтения.

Другие интересные статьи

КАК ПОСТРОИТЬ ЛЕТНЮЮ КУХНЮ НА ДАЧНОМ УЧАСТКЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *