Франшиза кафе мороженого. Личный опыт франчайзера | С нами строить легко

Десять лет назад я путешествовал по Италии. В Милане и во Флоренции я обратил внимание на местные кафе-мороженые (по-итальянски такое кафе называется красивым словом «gelateria»). Они там аккуратные, технологичные, чистенькие, видно, что дела у владельцев идут хорошо. Я разговорился с одним таким мороженщиком.

Пожилой синьор Лучано, который держал сеть городских кафе, объяснил мне вещи, о которых я в то время даже не думал.

Франшиза кафе мороженого. Личный опыт франчайзера
Итальянская желатерия

«Дело не в первоначальных вложениях, не в броском дизайне и даже не во вкусе продукта, — сказал синьор Лучано. — Дело в человеке. Бренды создают люди. Они решительны и харизматичны, к ним тянутся покупатели и партнеры. Часто они не заканчивают вузов, зато учатся всю жизнь. Они рискуют, но судьба вознаграждает их за риск. Готов ли ты стать таким человеком?» — спросил меня синьор Лучано. Я решил, что готов.

Это была удачная встреча. Теперь, когда у нас около сотни франчайзи по России и в близлежащих странах (включая Казахстан, Грузию, Таджикистан), я это знаю.

 

Как Вы прошли путь от начинающего предпринимателя до преуспевающего бизнесмена?

Е. Д.: Я ни дня не работал по найму. Мороженое было вторым по счету официальным бизнесом, если не считать торговли газетами в детстве.

Первую торговую точку я открыл в ТЦ «Французский бульвар» в Санкт-Петербурге. Это был 2007 год. В то время он пользовался популярностью.

Начиналось все довольно просто. Даже имя для торговой марки я придумал спонтанно. Вспомнил о названии ТЦ и назвался La Glaces. Это означает «мороженое» на не самом правильном французском.

В 2007 году я приобрел бэушный морозильный ларь и обклеил его самоклейкой спереди и по бокам. Вложения вместе с товаром не превысили 800 долларов. Но через пять дней нашу торговую точку увидел сам учредитель ТЦ и велел убрать это безобразие. Пришлось съехать. Правда, суммарная выручка за пять дней окупила затраты. Мы даже не успели оплатить аренду. Я потерял хорошее место, зато приобрел опыт.

Франшиза кафе мороженого. Личный опыт франчайзера
Первая точка с мороженым, открытая Евгением Драем

Вторая точка была открыта с учетом этой забавной неудачи. В первый же месяц она принесла 1000 $ чистой прибыли. Еще одно кафе открылось в ТЦ «Мебельный континент» в Санкт-Петербурге. Это был один из самых надежных источников прибыли на протяжении четырех лет.

Только так и надо относиться к первым неудачам: как к коррекции направления. Не стоит принимать их как что-то окончательное и бесповоротное. На этом этапе важно учиться, пусть даже на собственных ошибках.

Сейчас под маркой Gelateria Plombir работает 130 торговых точек. Двадцать из них — наши собственные. У нас есть амбициозная цель: до 2020 года расширить сеть до 500 торговых точек в 15 странах мира.

 

Насколько рискованно открывать бизнес по продаже мороженого в нашем прохладном климате? Как торговля зависит от сезона?

Е. Д.: Любой бизнес — это риск. Россия имеет давние и прочные традиции потребления мороженого. У нас это лакомство любят и дети, и взрослые. Да, случаются сезонные подъемы и спады. Но основная торговля происходит в крупных торговых комплексах, а они как бы «вне погоды». Поэтому бизнес круглогодично прибылен.

Франшиза кафе мороженого. Личный опыт франчайзера
Gelateria Plombir

 

Каких ошибок стоит избегать новичкам при покупке франшизи кафе мороженого? Какие нюансы учитывать?

Е. Д.: Главнейшая ошибка — расчет на то, что дело «пойдет само». Никто никогда не даст гарантии успеха. У нас был пример, когда девушка-предприниматель уже на второй месяц после открытия торговой точки отправилась в отпуск на курорт. По возвращении у нее были проблемы с персоналом и выручкой.

Можно изначально неверно выбрать франшизу. Стоит обращать внимание на историю компании-франчайзера. Есть ли у нее опыт развития собственной сети? Что она продает другим? Если все в порядке, можно уже не бояться, работать и работать.

Остальные ошибки, как правило, локальные и тактические. Как мотивировать персонал? Как выбрать место под торговую точку? Это важный вопрос. Хотя и с этим может помочь владелец франшизы.

 

Как Вы строите отношения с франчайзи? Что вы даете им кроме бренда?

Е. Д.: Мы с партнерами работаем на один мощный бренд. Когда есть общая цель, индивидуальные задачи тоже решаются быстрее. Мы подробно расписали в брендбуке наш опыт, начиная с дизайна точки, выбора оборудования, его монтажа и правил эксплуатации и заканчивая управленческими вопросами. Кроме того, вся сеть работает в собственной CRM-системе с едиными стандартами отчетности.

 

Сколько денег нужно франчайзи, чтобы открыть точку?

Е. Д.: Затраты на открытие «островка» с мороженым в торговом центре — от 130 тысяч рублей без учета паушального взноса. Срок окупаемости — 3–6 месяцев. При этом выгоднее открывать сразу несколько кафе. Только один факт: паушальный взнос за первую точку составляет на данный момент 148 тысяч рублей, а за каждую следующую — 20 тысяч. При этом маржинальность бизнеса может достигать 400% и более.

Франшиза кафе мороженого. Личный опыт франчайзера
Островок с мороженым

Оборудование для партнеров мы поставляем сами. Желательно выбирать его под уже найденное место. Сама стойка стоит от 35 до 100 тысяч рублей — сумма зависит от размера, оформления и количества товара. Дополнительно требуется закупить морозильный ларь, подставки под контейнеры, кассовый аппарат, весы, миксер, стаканы и одноразовую посуду. Кроме того, в нашей сети постепенно внедряется видеонаблюдение. Все это обойдется в 300–500 тысяч рублей с учетом паушального взноса.

Сколько стоит открыть мороженицу без помощи франчайзера

Статья Сумма
Стойка 35 000–100 000 ₽
Морозильный ларь 15 000–20 000 ₽
Подставки под контейнеры 10 000–15 000 ₽
Кассовый аппарат 20 000–55 000 ₽
Весы 5 000–10 000 ₽
Миксер 2 000–15 000 ₽
Стаканы 1 000–2 000 ₽
Одноразовая посуда 3 000–5 000 ₽
Первый закуп товара 15 000–25 000 ₽
Регистрация юрлица 55 000 ₽
Зарплата двух продавцов за первый месяц 60 000 ₽
Аренда — первый и последний месяц 20 000–130 000 ₽
Всего 221 000–477 000 ₽

 

Как кризис влияет на торговлю мороженым?

Е. Д.: Кризис приносит компании даже больше плюсов, чем минусов. Цены на мороженое изменились мало, тем более, что закупка товара — не главная статья расходов. Стартовые затраты немного выросли, но дальше не растут. Зато поток покупателей стал мощнее. Как стало понятно по 2014 и 2015 годам, люди отказались, скажем, от зарубежного отдыха – но от шопинга в торговых комплексах не отказался никто. Не надо ждать хорошей погоды для бизнеса. Надо учиться разгонять облака.

 

Как Вы устанавливаете стоимость паушального взноса и роялти? Исходя из чего складывается сумма?

Е. Д.: Сумма взноса исходит из цен, которые существуют на рынке, и составляет 148 тысяч рублей. Есть определенный психологический порог, который мы чувствуем. Поэтому мы не завышаем цены, но и не демпингуем. Кроме того, взнос не должен быть мизерным. К покупке франшизы мороженого нужно относиться серьезно. Если у предпринимателя нет денег на старт, возможно, ему стоит сперва поработать и накопить?

Роялти в этой отрасли не получили распространения, поэтому мы их не устанавливаем. В результате франчайзи получает более мягкие условия.

 

Если нет роялти, на чем Вы тогда зарабатываете?

Е. Д.: Основная прибыль идет с поставки продукции и расходников, которые мы закупаем самостоятельно и передаем нашим партнерам. Речь идет о мороженом и сопутствующих товарах (лимонады, десерты, топинги), а также об одноразовой посуде.

 

Как Вы помогаете своим партнерам в работе?

Е. Д.: Основные технологии, которые мы разрабатывали и, соответственно, передаем франчайзи, можно перечислить по порядку:

  • требования к размещению торговых точек;
  • система стандартов компании;
  • дизайн-проект с чертежом торгового объекта;
  • стандарты ведения бизнеса;
  • руководство по обучению персонала;
  • бизнес-план;
  • брендбук.

Дополнительно мы передаем поставщиков с бонусами и скидками, с организованной логистикой; предоставляем готовое торговое оборудование — «бизнес в коробке»; консультируем в течение 5 лет действия договора; в случае необходимости помогаем с регистрацией юрлица и с поиском места для новой точки. При этом во многих городах уже есть готовые варианты аренды.

 

Какой доход в среднем может приносить точка по продаже мороженого? С учетом всех текущих затрат.

Е. Д.: Одна из точек Gelateria Рlombir в летний месяц тратит:
59 000 рублей на закупку расходников,
57 000 рублей — на аренду,
60 000 рублей — на зарплату,
12 000 рублей — на посуду.

Чистая прибыль составляет 123 тысячи рублей. Зимой прибыль падает до 60 тысяч рублей.

Мороженое с доставкой до торговой точки в среднем стоит от 15 до 33 рублей за 100 грамм. Маржинальность продукта достигает 1000 процентов: отпускная цена мороженого — до 150 рублей за 100 г.

При желании можно дополнить ассортимент молочными коктейлями, леденцами, сахарной ватой, соками, кофе и десертами.

Как выбрать франшизу по продаже мороженого

Существует множество форматов работы:

  • уличный формат (сезонные лотки);
  • стойка в торговом центре;
  • киоск;
  • кафе-мороженое с посадочными местами.

 

Как выбрать франшизу?

Отфильтруйте неподходящие варианты. Некоторые компании не продают франшизы по продаже мороженого в городах с малой численностью населения, поскольку это нерентабельно. К примеру, сеть «Баскин Роббинс» открывает свои точки в городах с населением от 50 тысяч человек. Кроме того, нередко компании предпочитают развивать сети самостоятельно в том или ином городе. Существует и третий вариант, при котором на определенной территории уже куплена франшиза с правом на эксклюзив baskinrobbins.ru.

Е.Д.: Нашему партнеру-франчайзи не нужно вкладываться в продвижение и PR, разве что на локальном уровне. Если сеть большая, то в масштабах этой сети существует своеобразный «кросс-промоушен», когда каждая торговая точка служит продвижению общего бренда.

Что касается франшизы Gelateria Plombir, я заметил — потенциальные партнеры обращают внимание не на сам бренд, а на человека, который этот бренд создал. Людям очень интересно за ним следить, например, в соцсетях. А в рекламе самого мороженого никаких секретных рецептов нет. Прекрасно работает традиционная реклама в местах продаж, ведь мороженое во многом — спонтанная покупка.

Возможные ошибки при покупке франшизы мороженого

Начинающий предприниматель должен понимать, что покупка франшизы не избавляет его от работы и не гарантирует 100% успеха.

 

Какие ошибки могут загубить бизнес?

Е.Д.: Неудачное расположение торговой точки. Выручка сильно зависит от потока людей. Так что не бойтесь высокой аренды в местах, где действительно большая проходимость. Аренда в ТЦ «островка» площадью 4–7 кв. м в зависимости от расположения может стоить от 20 до 130 тысяч рублей в месяц, чаще всего — 50–80 тысяч рублей. Также можно искать места в кинотеатрах, развлекательных центрах.

Неудачная мотивационная схема для сотрудников. Когда на одной точке работают посменно всего два или три продавца, причем с плавающим графиком, надобность в коэффициентах практически отпадает. Внутренняя конкуренция, элемент соревнования — хорошее дело, но нам важнее стабильность и позитив как у сотрудников, так и у покупателей. К тому же все процессы контролируются при помощи СRM, поэтому отлынивать от работы не получится.

Сезонность. Нужно быть готовым к тому, что летом придется работать втройне, чтобы обеспечить себе хорошую прибыль в высокий сезон.

Конечно, жарким летом продажи мороженого в любом случае выше, чем зимой. Но, скажем, школьные каникулы дают заметный всплеск продаж. Действенный инструмент, который позволяет сгладить сезонный спад, — разнообразие ассортимента. Так, на некоторых точках мы предлагаем уже не только мороженое, но и оригинальные кондитерские изделия. Ну и, конечно, нужно иметь финансовую «подушку безопасности» на случай реального форс-мажора — например, беспросветно холодного лета.

Что нужно запомнить успешному мороженщику

  1. Продажа мороженого — доходный бизнес, несмотря на высокую конкуренцию и сезонность.
  2. Главный герой бизнеса — клиент.
  3. Выбирайте место с высоким пешеходным трафиком.
  4. Нанимайте активного дружелюбного продавца, как в ролике.

Другие интересные статьи

Франшиза кафе мороженого. Личный опыт франчайзера

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *