Этапы и методы лечения наркомании. Тяжелая артиллерия в борьбе с наркозависимостью | С нами строить легко

По данным МВД России, регулярно потребляет наркотики около 1,6% населения страны. И это только выявленные случаи. В Министерстве признают, что эти показатели не полностью отражают реальность и на самом деле наркоманов в России больше. По данным Минздрава, на учете в специализированных медицинских учреждениях состоят свыше 640 тысяч наркоманов. Ситуация осложняется тем, что большое распространение получают дешевые синтетические наркотики, спрос на которые постоянно растет[1].

Наркозависимым больным необходимо лечение не только потому, что постоянный прием наркотиков подрывает их физическое и психическое здоровье.

Страдают отношения с родными и близкими, начинаются проблемы на работе, часто доходит и до правонарушений. Однако для полного избавления от зависимости потребуется время. Эффективность лечения наркоманов на современном этапе Лечение наркотической зависимости — длительный процесс, включающий в себя не только медикаментозное снятие интоксикации и ломки. Эффективность лечения будет зависеть в основном от качества психологической помощи и адаптации бывшего наркомана в обществе. В противном случае неизбежны срывы. Согласно мировой статистике, полностью излечиваются 20–30% наркотически зависимых, и это не такой низкий показатель с учетом всех рисков. У наркоманов очень хрупкая психика, слабая воля, и малейший стресс может привести к срыву. Поэтому им необходимо полностью менять образ жизни, чтобы избавиться от тяги к наркотикам и начать управлять своими желаниями[2]. Услуги по лечению наркомании оказывают государственные и частные наркологические клиники. В государственных клиниках наркозависимым можно лечиться бесплатно, однако для них это неизбежно будет связано с постановкой на учет в наркологический диспансер.

Это повлечет за собой ряд социальных ограничений. В частных наркологических клиниках лечение ведется анонимно. Среди лучших государственных лечебных учреждений можно назвать Московский научно-практический центр наркологии, имеющий ряд филиалов по всей Москве, а также Московский НИИ психиатрии. Из частных наркологических клиник положительными отзывами пользуются Клиника Маршака, клиника «Спасение», медицинский центр «Корсаков». Однако даже если вы нашли солидную клинику, в которой можно рассчитывать на высокий профессионализм врачей, наркозависимого больного еще потребуется уговорить туда обратиться. Осознание проблемы: первый шаг к излечению Прежде всего стоит уяснить, что обычные уговоры, скандалы, угрозы не окажут на зависимого человека положительного влияния, а могут только усложнить ситуацию. Кроме того, наркоманы бывают агрессивны и во время разговора об их болезни могут быть в прямом смысле опасны для окружающих. Лучшим выходом в этой непростой ситуации является так называемая психологическая интервенция. Это мотивационная консультация опытного врача-нарколога, которого необходимо вызвать на дом.

Только специально подготовленный человек сможет убедить наркомана пройти лечение. Родственники со своей стороны могут только предпринять меры, чтобы не снизить мотивацию больного и не решать за него все проблемы. Например, если он попал за правонарушение в полицию или оброс долгами и кредитами, не следует срочно решать за него эти проблемы. Он должен осознать, из-за чего это произошло и признать свою болезнь[3]. Если наркоман упорно все отрицает, следует сделать тесты на содержание в организме продуктов распада наркотических веществ — с его ведома или без предупреждения (такой вариант возможен и законен). Диагностика Факт употребления наркотиков по косвенным показателям выявить довольно сложно. Наркоманы используют большое количество отговорок, искусно лгут, и вывести их на чистую воду можно только с помощью лабораторных тестов. Наиболее эффективны иммунохимические методы: гомогенный иммуноферментный, иммунофлуоресцентный, радиоиммунный анализы. Образцами для лабораторных исследований служат биологические жидкости или поверхностные смывы, а также экстракты, полученные из волос человека, подозреваемого в употреблении наркотиков.

В них остаются и могут быть найдены продукты метаболизма употребляемого наркотического препарата[4]. Как правило, делаются анализы крови и мочи. Без ведома больного можно произвести анализ по образцу волос. Экспресс-тесты показывают, употреблял ли человек наркотики в течение последней недели или месяца. Комплексный тест охватывает более длительный срок — три месяца. Следует отметить, что во время «ломки» или острой интоксикации наркоману может потребоваться срочная медицинская помощь. В этом случае он уже не может отрицать свою болезнь и тесты только дополнят картину. Снятие острой интоксикации Передозировка наркотиками может привести к летальному исходу. Этот риск существует при каждом приеме наркотических веществ, особенно внутривенном. Острая интоксикация ведет к удушью, от которого можно умереть в течение нескольких минут. Попросить о помощи человек в этом случае не способен: он теряет сознание, синеет и не может самостоятельно двигаться. Чтобы его спасти, необходимо вызвать скорую помощь, а до ее приезда делать искусственное дыхание «рот в рот»[5]. Медицинские процедуры, направленные на снятие наркотической интоксикации, — это очищение дыхательных путей, снятие отека легких, промывание желудка, очистительные клизмы. Больному показаны кислородные маски.

По прибытии в стационар проводят форсированный диурез, ощелачивание плазмы дробным введением свежеприготовленного 4% раствора натрия гидрокарбоната, перитонеальный диализ. Чтобы предотвратить инфекционные осложнения, могут быть применены антибиотики. Показано введение витаминов С и В1 для ускорения метаболизма[6]. На снятие последствий острой наркотической интоксикации в стационаре может уйти 5–10 дней. Речь идет о квалифицированной медицинской помощи с использованием специального оборудования и препаратов. В домашних условиях спасти больного от «передоза» невозможно, необходима срочная госпитализация. Снятие «ломки» или купирование синдрома отмены. Симптоматическая терапия «Ломка» (абстиненция, синдром отмены) проявляется сильными физическими недомоганиями и начинается у наркоманов через 8–12 часов после принятия последней дозы. Приближение «ломки» больной чувствует и стремится любыми силами добыть новую дозу. В первые сутки отмечаются такие симптомы, как беспокойство, бессонница, приступы слабости, боль в челюстных суставах, лихорадка, расширение зрачков, мышечное напряжение, чихание, зевота, слюнотечение. К концу вторых суток начинаются сильные мышечные боли и судороги, больной становится агрессивным.

Если в этот период «ломки» наркоман не добыл новую дозу, на третьи сутки начинаются рвота и понос, сопровождающиеся болями в кишечнике. Инъекционные наркоманы начинают испытывать зуд по ходу вен. К этому моменту на агрессию у них уже не остается сил. Без медицинской помощи синдром отмены может длиться две недели и более, оставляя после себя такие явления, как непреодолимое влечение к наркотику, нарушения сна, психический дискомфорт, перепады настроения, склонность к суициду. Остаточные явления могут длиться еще 2–5 недель[7]. Снятие «ломки» может проводиться врачами в домашних или стационарных условиях. Амбулаторное лечение не практикуется, так как больному необходим постельный режим. Для снятия «ломки» и предотвращения остаточных явлений используется медикаментозная терапия: таблетки, инъекции, капельницы. Как правило, курс занимает 5–6 дней и включает прием анальгетиков, снотворного, антигистаминных и гепатотропных средств, а также витаминов.

Цель терапии — нормализовать работу внутренних органов (в первую очередь печени), улучшить психическое состояние, снизить тягу к наркотическим веществам. Параллельно с медикаментозными методами используются психотерапевтические. Однако за 5–6 дней от наркомании полностью вылечиться нельзя, требуются более глобальные меры[8]. Кстати! УБOД (ультрабыстрая опиатная детоксикация) позволяет снять ломку за 6–10 часов под общим наркозом. Во время процедуры развитие абстиненции ускоряется с помощью лекарств, при этом пациент не чувствует боли. После процедуры остается легкое недомогание и еще около трех суток пациенту необходимо оставаться в стационаре под наблюдением врачей. В это время он дополнительно получает медикаменты, нейтрализующие действие наркотиков на головной мозг, что повышает шансы на полный отказ от приема наркотиков[9].

Устранение патологического влечения к наркотикам На этом этапе требуется комплекс мер по нормализации функций головного мозга и душевного состояния больного. Используются следующие методы[10]: Психофармакотерапия. Назначаются препараты для снятия и предотвращения депрессии и других эмоциональных расстройств. Также медикаментозно обеспечивается спокойный ночной сон, гармонизируются суточные биоритмы, регулируются мозговые процессы возбуждения и торможения. Аппаратная терапия. Устраняет патологическую асимметрию работы правого и левого полушарий головного мозга. Активизация работы левого полушария усиливает функции самоконтроля, дисциплину, волевые процессы, рациональное мышление. Снятие возбуждения с правого полушария помогает сделать эмоциональную сферу более устойчивой. В результате устраняется обсессивно-компульсивное влечение к наркотикам, улучшается душевное состояние пациента, можно снизить дозировки лекарств. Психотерапия (гипноз). Под воздействием гипноза пациент переориентируется на здоровый образ жизни, начинает испытывать отвращение к наркомании. «Подшивка». Относительно новый, но уже положительно себя зарекомендовавший метод медикаментозного кодирования.

Он состоит в том, чтобы ввести под кожу больного имплантат с лекарственным веществом, которое блокирует действие поступающих в организм наркотических веществ. Таким образом, вместо ожидаемого эффекта от приема наркотиков у пациента начинается «ломка». Количество препарата в имплантате может быть рассчитано на 3 или 6 месяцев[11]. Если лечение прошло успешно, у больного не остается желания принимать наркотики, прекращаются навязчивые воспоминания о наркотических ощущениях. Однако без реабилитации и профилактики возможны срывы и возвращение зависимости. Реабилитация и профилактика как заключительный этап лечения наркозависимости Цель этого этапа лечения — возвращение пациента к обыденной жизни с восстановленным здоровьем и социальными, трудовыми, адаптивными навыками. Этап включает медикаментозное лечение, физиотерапию, консультации психологов. Реабилитационный период лучше всего проходить в специализированном медицинском учреждении, где организованы необходимые процедуры, предоставляется сбалансированное питание, спланирован досуг пациентов. Полезны индивидуальные и групповые занятия фитнесом и йогой. Реабилитация может длиться несколько месяцев. Профилактические меры по предотвращению рецидивов включают пересмотр круга общения больного, восстановление его профессиональных навыков, развитие и поддержание здоровых интересов. На этом этапе на первый план выходит помощь родных и близких. Длительность курса лечения наркомании В среднем на лечение наркомании уходит от 6 до 12 месяцев.

Избавление от химической зависимости — это только 10% лечения. Остальное время посвящается реабилитации и социальной адаптации. Таким образом, медикаментозная терапия в стационаре займет от двух с половиной недель до месяца[12]. Далее все зависит от состояния больного. В тяжелых случаях рекомендуется проводить реабилитационный период в специализированных центрах. Несмотря на активные меры по предотвращению наркомании в нашей стране, проблема эта остается достаточно острой. Ее усугубляет низкая информированность о распознавании и методах лечения наркозависимости. Тем не менее современная медицина располагает всеми необходимыми средствами для возвращения наркозависимых к нормальной жизни. Почему первые этапы лечения должно проводиться в стационаре? Мы обратились с этим вопросом к Казанцеву Алексею Валерьевичу, главному врачу медицинского центра «Корсаков», и вот что он рассказал: «В отдельных случаях — например, при «ломке» — можно провести часть процедур в домашних условиях. Но важность нахождения пациента под круглосуточным наблюдением врачей в условиях, максимально способствующих выздоровлению, сложно переоценить. Кроме того, наркоманы бывают опасны не только для себя, но и для своих близких. Специально обученному персоналу значительно проще сориентироваться в состоянии больного и подавить его агрессию. В условиях стационара сложнее сбежать в поисках новой дозы или установить связь с дилером, чтобы получить наркотики. В нашем центре есть возможность заказать услуги по проведению ультрабыстрой опиатной детоксикации (УБОЗ), которую не делают на дому.

Зачастую близкие больного не хотят, чтобы его поставили на учет в наркологический диспансер, и медлят с вызовом врача, теряя драгоценное время. Однако бригаду скорой помощи можно вызвать и из частной клиники, соблюдающей анонимность пациентов. Медицинский центр «Корсаков» совершает такие выезды круглосуточно. Выбирая клинику для прохождения первых этапов лечения, стоит смотреть и на дальнюю перспективу. Наш центр — один из немногих имеет действующую медицинскую лицензию на медицинские услуги по реабилитации наркозависимых. Таким образом, мы готовы предоставить весь комплекс услуг по лечению наркомании и дать необходимые рекомендации для профилактики рецидивов». P.S. В составе бригад скорой помощи медицинского центра «Корсаков» работают специалисты, проводящие психологическую интервенцию для убеждения больного в необходимости лечения.

Другие интересные статьи

Этапы и методы лечения наркомании. Тяжелая артиллерия в борьбе с наркозависимостью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *